みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

生物工学 一日一問 9

2012-04-26 20:39:53 | バイオ

 

新しい繊維を用いた大人向けファッションブランドを立ち上げたい。

どんなバイオ技術を用いて、どこがウリか、

コンセプトを説明してほしい。

600字×3枚で書いてみてください。

コメント (1)

「高峰博士物語」4月28日(土)BS-TBS

2012-04-26 20:35:46 | バイオ

「高峰博士物語」の放映決定

 「日米の懸け橋 百年桜に想いをよせて ~無冠の大使 高峰譲吉物語~ 」

4月28日(土)午後4時~4時54分  BS-TBS

 ワシントンDC桜祭りの植樹100周年を記念したドキュメンタリー番組。

日米友好の証であるこの祭りの紹介と共に、 ポットマック河畔

桜の木が立ち並ぶまでに大きく尽力した「高峰譲吉」の生涯を振り返ります。

http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/KDT1202300

コメント

行ってみたいお店 その3 鉄板 Dining よっくん家

2012-04-26 20:32:30 | 素敵生活

 

東京お好み焼き店情報より ゲット!


http://www.hiroshima-navi.or.jp/gourmet/tokyo_okonomi/t_27.html

ランチに行きたい。
広島風お好み焼きとあんみつ食べたいよ~。

じゅうじゅう。

コメント

バイオ素材百花繚乱

2012-04-25 07:42:31 | セミナー
◆“未来へのバイオ技術”勉強会 月例会「バイオ素材百花繚乱」

 6月20日(水)  14:00~16:50 (終了後、交流会17:00~18:00) 
  (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 会議室

http://www.jba.or.jp/top/2012/0620_miraibio_bioelements.html

前から聞きたいな、と思っていたバイオ素材が目白押し。

百花なので、シリーズになるでしょうね。

いくつまで咲くでしょうか。バイオのお花。
コメント

生物工学 一日一問 8

2012-04-25 07:17:21 | バイオ

ストレスを検出する方法についてまとめてみて下さい。

下記は参考になるかも。

http://www.rbs-i.com/j/index.html

http://www.jba.or.jp/report/technology/mirai-bio/0811.html

http://www.jba.or.jp/report/technology/mirai-bio/1010_O.html

http://www.jba.or.jp/report/technology/mirai-bio/1103.html

http://www.jba.or.jp/report/technology/yorinuki/0911.html

http://www.jba.or.jp/report/technology/yorinuki/0904.html

http://www.jba.or.jp/report/technology/yorinuki/2011_1019.html

600字×3枚でよろしくです。

 

コメント

醸造酵母の贈り物のテイスティングしか見えてません(笑)

2012-04-23 06:46:26 | 素敵生活
勉強会「醸造用酵母の育種と比較ゲノム-次世代シーケンサーと
 オミクス解析が拓く新時代-」

日時:2012年5月21日(木)13:30~17:20
     (終了後、交流会17:30~18:30) 
会場: (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室
詳細 → http://www.jba.or.jp/top/2012/0521_miraibio_koubo.html


主催:(一財)バイオインダストリー協会、ジーンデータ(株)、
    (株)バイオジェット
協賛:(公社)日本生物工学会

次世代シーケンシングデータの解析・応用に主眼を置き、マルチ
オミクスを使用した菌株育種についての情報共有・意見交換を行
うのが主目的の勉強会なのですが、すみません、
交流会の、醸造酵母の贈り物のテイスティングしか見えてません(笑)。

“醸造酵母の贈り物”でググると、色々美味しそうなものが・・・。
ワインと泡盛ですか。
ビールもあると、うれしいもんです。
そろそろ暑いですし、ね。


では、プログラムです。

司会・オーガナイザー 新城雅子氏
(ジーンデータ(株)サイエンティフィック コンサルタント) 
「産業酵母研究の潮流とパン酵母開発への挑戦」
高木博史 氏(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科教授)

「ゲノム情報に基づくビール酵母の研究」
尾形智夫 氏(アサヒビール(株)醸造研究所 主幹研究員)

「泡盛酵母のNGS解析と民間企業での泡盛開発の現状」
塚原正俊 氏((株)バイオジェット CEO)

休 憩 (名刺交換会 その1)
「清酒酵母群のゲノム情報と応用展望」
赤尾 健 氏((独)酒類総合研究所醸造技術基盤研究部門主任研究員)

「Genedata Selector: Comparative genomics & multi-omics of
  yeast for fermentation based applications 」
  Thomas Hartsch 氏(Genedata AG Business Development)

総合討論・質疑応答
交流会(名刺交換会 その2)
【醸造酵母の贈り物のテースティング】
 スイスからワインとチーズ 沖縄から泡盛 
コメント

4/22(日)夜7時00分「ザ!鉄腕!DASH!!」見るべしっ!!

2012-04-21 21:04:31 | 素敵生活
竹林面積・タケノコ生産量が日本一の福岡県八女市へ!

かぐや姫の故郷、竹林へGO!!

くわしくはこちら

竹繊維をバイオマスプラスチックとして利用するお話も

あるかも?


京都竹カフェというのも
いいですね。
和のスイーツを食べたいな。

地元密着、地産地消の素敵なバイオ、
近所で探さなくっちゃ・・・。
コメント

美肌とアンチエイジング

2012-04-21 20:40:31 | 素敵生活
気になるのは、ほうれい線? フェイスライン? 細かいシワ?

光の季節がやってきました。
光は、老化の原因になるんだって。知ってた?

“未来へのバイオ技術”勉強会 
「美肌とアンチエイジング」

日時:2012年6月12日(火)14:00~16:50
      (終了後、交流会17:00~18:00) 
会場: (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室
詳細 → こちらです

科学的根拠に基づく実証によって、しわの力学的発生プロセスを
より正確に理解し、正しくアンチエンジングしたいですね!!

「スキンケアによる光老化への対応」
天野 聡 氏(資生堂リサーチセンター)

「美肌の力学―皮膚の老化としわの形態変化―」
吉川暢宏 氏(東京大学生産技術研究所 教授)

「聖マリアンナ医科大学の皮膚臨床研究
-ほうれい線を改善できるか?!-」
山口葉子 氏(聖マリアンナ医科大学難病治療研究センター准教授/
(株)ナノエッグ 代表取締役社長)
コメント

生物工学 一日一問 7

2012-04-21 20:35:19 | バイオ

放射性物質を含む土壌を用いた新規プロジェクトを提案せよ。


ご参考:清水建設のホームページ
世界初、放射化コンクリートの放射能低減化技術を開発 ―放射性廃棄物量を約1/100に削減―(2010.03.02)
コメント

生物工学 一日一問 6

2012-04-20 21:33:13 | バイオ

メタンハイドレートについて説明し、実用化に向けて解決すべき点を述べよ。

600×2枚でどうぞ。
コメント