みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

咀嚼って・・・・いつまで美味しく食べられるかな?

2013-08-10 21:43:00 | 素敵生活

咀嚼の定義というのは、けっこう難しいのだそうです。

「咀嚼」(そしゃく)とは、単に噛むことだけでなくて、口に取り込んだ食物を粉砕し、
唾液と混ぜ、飲み込める状態にすることだそうです。
高齢になっても、美味しく味わって、食べたいものですね。

勉強会をご案内します。

「健康長寿社会を支える咀嚼、嚥下研究と食品開発」

2013年9月 3日(火) 15:00~16:50 東京

https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/001036.html

コメント

深海-エビちゃんにも会えた

2013-08-04 21:27:35 | 科学技術

 

 国立科学博物館の特別展の深海 を見に行きました。

http://www.kahaku.go.jp/

無人探査機「かいこう」が1997年、世界で最も深いマリアナ海溝のチャレンジャー海淵で見つけた
カイコウオオソコエビにも会えました。

コメント