みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

D-アミノ酸研究の新展開

2013-04-28 12:24:47 | 科学技術

「右か左か?それが問題だ!~D-アミノ酸研究の新展開~」(5月29日)

 近年、アミノ酸の高感度な光学異性体分析技術の進展は目覚ましく、
多方面の事業への応用を目指し研究開発が進んでいます。
最近では、食品分野、特に発酵食品での分析事例が増えてきています。
本勉強会では、分析技術、医学、食品等への展開について紹介します。 

2013年5月29日(水) 14:00~16:45 終了後、交流会あり

https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/000904.html

コメント

モノづくりバイオの新展開 ―合成生物工学の行く道

2013-04-28 12:14:47 | 素敵生活

新資源生物変換研究会シンポジウム
「モノづくりバイオの新展開 ―合成生物工学の行く道」が神戸で開催されます。

6月10日、神戸大学です。懇親会の時間には、夜景が綺麗です。

2013年6月10日(月)13:00~17:15 終了後、交流会あり
会場 神戸大学百年記念館(六甲ホール) 
プログラム 
革新的バイオマテリアル実現のための「合成生物工学」(近藤 昭彦)
天然物の魅力と克服すべき課題―次世代天然物化学への展開(新家 一男)
Evolutionary genome engineering」(案) (朝倉 陽子)
合成生物工学による出芽酵母の導入遺伝子発現制御(松山 崇)
分裂酵母を用いたものづくりの実現に向けて(東田 英毅)
クモ糸タンパク質をベースとした超高タフネス材料の実用化開発(菅原 潤一)

詳しくは下記です。
https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/000924.html

 

コメント

乳酸菌で多能性細胞を作る

2013-04-14 19:40:59 | セミナー

乳酸菌で多能性細胞を作る

ってすごいと思いませんか?

なんだかわからないけど、不思議なことが起きているとしか言いようがない。

まずはお話を聞いてみたいものです。

https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/000875.html

先端技術情報セミナー「乳酸菌による新たな価値の創造」


最も身近な菌のひとつである乳酸菌は、ヨーグルトや乳酸飲料、漬物など、古くからの広範な種類の食品の製造に用いられるだけでなく、牧草・飼料作物の保存にも不可欠な細菌である。近年、免疫に関する様々な知見が得られているが、応用面では、食品はもちろん、化学品、酒類など、多岐にわたっている。乳酸菌を用いたさらなる新しい挑戦、新たな価値の創造について紹介する。

開催日時 2013年4月26日(金)
14:00~16:45

「世界初、乳酸菌で多能性細胞を作る」
太田 訓正 氏(熊本大学大学院 生命科学研究部 准教授)

コメント (1)

シンポジウム「農業と太陽光発電の両立に向けて」

2013-04-07 11:52:47 | セミナー

4月15日にかずさDNA研究所シンポジウム
「農業と太陽光発電の両立に向けて」が
品川駅前の京都大学東京オフィスにて開催されます。

平成25年4月15日(月) 13時~17時です。
詳細は以下をご覧ください。

http://www.kazusa.or.jp/j/information/pdf/sm-20130415.pdf

 TPP交渉参加などでの農業へのマイナスの影響が心配されているのですが、
農地での太陽光発電はそのマイナス面を埋め合わせることができるかもしれないので、
大きな話題になるに違いありません。

コメント

春の一品

2013-04-01 21:56:25 | 素敵生活

アイスプラントと べにふうきのお茶を近くのスーパーで見つけました。

どちらもバイオの成果です。

佐賀大学のアイスプラント「バラフ」

http://www.barafu.jp/

そして べにふうき緑茶の情報です。

http://www.0141cha.com/7-yamamoto/index-yamamoto.html

コメント

不思議な乳酸菌生活

2013-04-01 21:53:53 | 素敵生活

かなり変わった乳酸菌に関わる事象を勉強しましょう。

乳酸菌を用いたさらなる新しい挑戦、新たな価値の創造について学びます。

4月26日(金)14時からです。

https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/000875.html

先端技術情報セミナー「乳酸菌による新たな価値の創造」

「カイコを用いたヨーグルト乳酸菌の免疫促進効果の評価」
関水 和久 氏(東京大学大学院 薬学系研究科 教授)
「植物性乳酸菌研究のその後」
矢嶋 信浩 氏(カゴメ(株)総合研究所 主席研究員)
「世界初、乳酸菌で多能性細胞を作る」
 太田 訓正 氏(熊本大学大学院 生命科学研究部 准教授)

以上3題です!

 

 

 

コメント