惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

アーク牧場産有精卵“昔たまご”で作ったプリンがリニューアル販売中です。

2021年04月15日 | Weblog
今朝は一昨日に続いて一関市の館ヶ森アーク牧場さんに車で向かいました。



朝7時過ぎに無事到着しました。




盛岡を出発するときは気温が低く寒かったのですが、牧場はすっかり春めいていました(^_^)v




アーク牧場さんは“食はいのち”の理念に基づいて、
有機肥料を用いた循環型農業で6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいらっしゃいます。




アーク牧場で収穫された良質の無農薬有機小麦で食パンを作りました。




バゲットも作りました(^_^)/




紙の型に生地を流し入れているのは牧場産有精卵“昔たまご”を使ったシフォンケーキです。




焼き上がりが柔らかくてふわふわなので生地が冷めるまでこのように宙づりにしておきます(^^)




私がリニューアルのお手伝いをしてさらに美味しくなった有精卵“昔たまご”のプリンが販売中です。

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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中級コースのクラスの授業です。

2021年04月14日 | Weblog
盛岡の桜が平年より12日も早く1953年の統計開始以降最も早い満開となりました(^^)



今日は中級コースのクラスの授業でした。




コロコロ丸めた生地をレーズンと黒砂糖とバターシロップに浸してクグロフ型に入れます。




電子発酵器で発酵させて生地をしっかり膨らませます。




オーブンで焼成いたしました。




ひっくり返して型から外せばとっても美味しい「モンキーブレッド」の完成です(^_^)b




生地の先端をハサミでカットして成形がおわりました。




オーブンで焼成いたします。
ハサミでカットしたのは生地にしっかり火を通しパンをしっとり膨らませる作用があるからです。




チーズたっぷり「チーズバンズ」の完成です。




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました(^_^)/




盛岡ガス株式会社代表取締役社長 熊谷松亮様からお祝いの素敵なお花を頂きました(*^_^*)

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岩手県産小麦のバゲットで美味しいサンドウィッチを作りました。

2021年04月13日 | Weblog
今朝はいつもより少し早起きをして車で一関市に向かいました。



一関IC出口です。岩手県は広いので県内の移動でも料金が2,760円とやや高めです(*_*)




6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組まれているアーク牧場さんに到着です。




今年は岩手県で例年よりかなり早く桜が咲いています(^_^)/




アーク牧場で無農薬有機栽培された小麦で作ったバゲットが焼き上がりました。




美味しいサンドウィッチになりました(^_^)b




もちろんアーク牧場館ヶ森高原豚のハムと牧場の有機栽培野菜で作っています(^_^)v




アーク牧場で一貫生産された農畜産物が食べ放題の自然食レストランティルズさんです。




コロナウイルス感染防止対策で食事中以外はマスク着用、料理の取り分けは両手に手袋着用です。




お昼ごはんは大好きな野菜を中心にお腹いっぱい頂きました(^^)




白米は岩手の米どころ一関市産ひとめぼれ減農薬特別栽培米いやさか米です(*^_^*)

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デニッシュペストリーにウィンナーソーセージロール、そして豆大福です。

2021年04月12日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



ソーセージを使った「ウィンナーソーセージロール」を作りました。




成形したらエダムチーズをたっぷりのせてオーブンで焼成いたします。
ソーセージをのせるタイプと生地でソーセージを巻くタイプの2種類を作ります(^_^)/




成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成いたします。




サクサクしっとりのとっても美味しい「デニッシュペストリー」も作りました。




ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種類です。




パンと洋菓子だけではありません。




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの和菓子「豆大福」も作りました(*^_^*)

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今日はJHBS東京本校でコロナ禍で少し時期が遅れたニューイヤーセミナー2021でした。

2021年04月11日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



コロナ禍で少し時期が遅れたニューイヤーセミナー2021がありました。




もちろん新型コロナ感染を避けるべく車で自宅とJHBS東京本校とのドアtoドアの日帰りです。




いつもどおり埼玉県の蓮田SAまで一気に走って車の中で持ってきたお弁当を食べました(^_^)v




東北自動車道終点の川口JCTです。今回は日曜日だったので高速道路はかなり空いていました。




朝一番のセミナーに間に合いました(^_^)b




舌を噛みそうな名前ですが「ブリオッシュ・デ・ロワ・ア・ロンシエンヌ」を作りました。




くり抜いた部分も可愛いブリオッシュにいたします(^_^)/




こちらは「ミセスバーターサーのベイクドチーズケーキ」です。




本格的なフランスパン「パン・トラディショネル」も作りました。楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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自家製の乾燥パイナップルと乾燥バナナそしてヨーグルトです。

2021年04月10日 | Weblog
我が家ではほぼ毎日フードドライヤーとヨーグルトメーカーを使っています。



色々試してみて手に入りやすく安価でしかも美味しいのはバナナとパイナップルでした(^^)




パイナップルの皮を剥きます。カットされているパイナップルより丸ごとのほうが断然お得です。




スライスしてクッキーの抜き型で芯を抜きました。(注)台湾パイナップルは芯まで食べられますよ。




フードドライヤーに並べてフタをします。




50℃の温度で14時間にセットしてスタートです。




実はフードドライヤーを購入したときの金額は0円でした。
ネットショッピングのポイント20.5倍のときふるさと納税をして獲得したポイントでの購入です。
しかもふるさと納税は返礼品、所得税還付、住民税も安くなるのでショッピングもプラマイ0です。




パイナップルが出来上がりました。完全に乾燥させず少し柔らかさを残すと美味しいです(^_^)v




バナナも出来上がりました。バナナは10時間乾燥させています。




カスピ海ヨーグルトをタネに低温殺菌牛乳で大量のヨーグルトも作りました。




カスピ海ヨーグルトはヨーグルトメーカーで温度27℃の7時間のオートモードで作るのですが、
ヨーグルトメーカーの説明書にも載っていますが低温殺菌牛乳でヨーグルトはうまく作れません。
しかしマニュアルモード温度29℃の13時間にして美味しいカスピ海ヨーグルトが出来ました(^_^)b




それぞれ単品でも美味しいのですが、
甘酸っぱいパイナップルと美味しさが凝縮されたバナナでヨーグルトを食べると最高ですよ(*^_^*)




遠出をするときには必ず瓶に詰めて持って行っていますよ(^_^)/

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師範の先生方の授業です。ロッゲンミッシュブロートやポン・デ・カラメロを作りました。

2021年04月09日 | Weblog
今日は寒いと思っていたら日中に雪が舞った盛岡でした。



今日は師範の先生方の授業でした。




レーズンとフレッシュサワー入りドイツのライ麦パン「ロッゲンミッシュブロート」を作りました。




レーズンはサルタナレーズンとカレンズレーズンの2種類が入っています(^_^)b




オーブンで「ポン・デ・カラメロ」が焼き上がりました。




もちもち食感のブラジルのパン「ポン・デ・ケージョ」のキャラメル味バージョンです(^^)




今日も「フォカッチャ オリーブとベーコン」を作りました。




フィリングにグリーンオリーブとベーコン、チーズはグリエールとモッツァレラの2種類です。




試食タイムではソーシャルディスタンスを保ちながら、
生ハムや牡蠣のオイル漬けなどとサラダを召し上がっていただきました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年04月08日 | Weblog
今日は気温12℃と肌寒い盛岡でしたが明日は7℃... 肌寒いを通り越して寒そうですね(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




お正月の鏡餅のような形に成形をしたパン生地を電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成いたします。




ナツメグが配合されたドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」を作りました。




レーズン、ナッツ、クランベリーが配合された生地を電子発酵器で発酵させています。




2013年のJHBSサマーセミナーでカナダのマリオ・フォーティン先生に習った




上部に十字架が入る聖なる金曜日に食べるパン「ホットクロスバンズ」も作りました。




仙台の先生がお持ちになっているのは




洋菓子のレッスンで栗の渋皮煮と発酵バターでつくる「テリーヌ」でした。
栗の渋皮煮がたっぷり入ったパウンドケーキをサクサクのパイ生地で包んでいます(^_^)/




今日のクラスでも「フォカッチャ オリーブとベーコン」を作りました。
グリーンオリーブとベーコンのフィリングにグリエールとモッツァレラ2種類のチーズです(*^_^*)

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今日は特別講習のシフォンケーキでした。

2021年04月07日 | Weblog
今日の盛岡の気温は15℃でしたが明日は11℃。明日がさくら開花予想の盛岡ですが少し微妙です。



今日は特別講習で「シフォンケーキ」を作りました。




新しいガスオーブンで焼成して




焼き上がりました。




ふわふわの美味しい「シフォンケーキ」ですよ(^_^)/




オレンジのマーマレードを添えて召し上がっていただきました(*^_^*)




注文していた新しい電子発酵器が届いたので増設いたしました!

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巖鷲山こと岩手山に鷲の羽ばたきの形が再び現れました。

2021年04月06日 | Weblog
ここ数日は朝が冷え込んだ盛岡でした。



雪解けが進んでいた岩手山でしたが再び冬の装いをまといました。




巌鷲山(がんしゅうざん又はがんじゅさん)とも呼ばれる岩手山頂にまた鷲の羽ばたきが現れました。




準師範の先生方の授業です。




2種類のチーズがトッピングの「フォカッチャ オリーブとベーコン」を作りました。




チーズはグリエールとモッツァレラ、フィリングはグリーンオリーブとベーコンです(^^)




電子発酵器で発酵させたのは棒状にした生地を三つ編みに編み込んだ「カントリーフェアー」です。




オーブンで焼成いたします。新しいオーブンを使うのはとても気持ち良いです(^_^)b




焼き上がりました。




トッピングはけしの実です。ヨーロッパでお祭りのときに作るパンですよ(*^_^*)

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教室入口のアルコール消毒が非接触のスタンド型になりました。

2021年04月05日 | Weblog
今日は最高気温が10℃と久しぶりに肌寒い盛岡でした。



教師の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させているのは




編んで成形した「チョコドーナッツ」の生地でした。




油で揚げて




美味しいドーナッツの完成です(*^_^*)




バター、シナモン、レーズンなどを混ぜ込んだケーキクラムを生地で巻き込んでいます。




電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成すればイタリアの祭事用のパン「パーニ・アモーレ」の完成です(^_^)/




実物のパンは個別の写真で見た感じよりかなり大きいのですよ(^_^)b




教室入口のアルコール消毒が非接触のスタンド型になりました(*^_^*)

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教室リニューアル後の最初の授業は準師範の先生方の授業でした。

2021年04月04日 | Weblog
教室は3月29日から4月3日までリニューアル工事でお休みでした。



いよいよ今日から授業が再開です。




最初の授業は準師範の先生方の授業でした。




フォカッチャ生地にグリエールチーズとモッツァレラダイス2種類のチーズのトッピングです。




新しいガスオーブンで焼成いたします。




グリーンオリーブとベーコンがフィリングの「フォカッチャ オリーブとベーコン」の完成です。




蜂蜜入りのライ麦パン「ハニーライ」も作りました。




ほんのりハチミツの甘さが広がる美味しい健康パンですよ(^_^)/




ホテルメトロポリタン盛岡 代表取締役社長 和田俊文様から素敵なお花を頂きました(*^_^*)




Nグループの皆様からも素敵なお花を頂きました。
そしてお花以外にもお祝いの品々を頂きました。皆様本当にありがとうございました(*^_^*)

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今日は教室の椅子の搬入でした。今日でリニューアル工事第一弾が終了です。

2021年04月03日 | Weblog
今週の月曜日から始まった向中野に移転15周年のリニューアル工事も最終日を迎えました。



今日は椅子が搬入されました。




外壁や網戸などはこれからの工事ですが、授業は明日から平常に再開いたします(^_^)/




座り心地は購入前に家具屋さんで試しています(^_^)b




システムキッチンの後ろの食器棚の収納もたっぷりです。




パン生地こね機です。




電子発酵器と、コンセントがあれば場所を選ばずにフランスパンも焼ける電気オーブンです。




新しいシステムキッチンとガスオーブンです。




岩手めんこいテレビ代表取締役社長 齋藤秋水様から素敵なお祝いのお花を頂きました(*^_^*)

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教室のリニューアル工事も大詰めを迎えました。

2021年04月02日 | Weblog
昨日今日と2日続けて晴天で降水確率が0%の盛岡でした。



空を見ると地震雲が!
...と思ったら飛行機雲のようでした。上空の湿気が多いので明日は天気が崩れそうですね(*_*)




システムキッチンなど機材の設置が完了しました。




壁紙など内装の工事も進んでいます。




発酵器などを置いていて棚になっていた元カウンターテーブルは本当の棚になりました(笑)




Before (15年前です)




After




Before (15年前)




Afterです。まだ完全に工事は終わっていませんが日曜日から授業が再開されます(*^_^*)

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教室のリニューアル工事が着々と進んでいます。

2021年04月01日 | Weblog
創立30周年且つ向中野に移転15周年のリニューアル工事が月曜日から始まりました。



本日搬入されたのは




リンナイガス高速オーブンコンベックでした。




5台すべてが新しいガスオーブンに入れ替わりました(^_^)/




給湯室のガスレンジも取り付けが完了しました。




新しいシステムキッチンです。サイズが長くなりました。




今まで使っていたシステムキッチンです。




工事が着々と進んでいますね(^^)




15年前の新築時の写真です。土曜日に工事が終了して日曜日から授業が再開されますよ(*^_^*)

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