惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

上級コースのクラスの授業と教室会員の先生方の授業です。

2019年07月16日 | Weblog
今日の盛岡は曇りですが気温が28℃と暑かったですね。今週は蒸し暑い日が続くようです(@_@)



今日は上級コースのクラスの授業がありました。




作っていたクレープは大納言かのこ入り餡クリームの「巻いてクレープ」になりました(^_^)/




そしてカスタードにブルーベリーのシロップ漬けをトッピングした「ミルティーユ」です。




粗挽きのグラハム粉と食パン粉の「グラハムブレッド」も作りました。




教室会員の先生方の授業で作った「コーヒーケーキ」です。
コーヒーは入っていません。ケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^_^)b




チョコとアーモンド、そしてクランベリーの「クランベリースティッククッキー」です。




蒸気焼成でパリッとした仕上がりの「山型食パン」も作りました。




焼きたての「山型食パン」を試食いたしました(*^_^*)

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どちらも準師範の先生方の授業です。

2019年07月15日 | Weblog
今日は夏日27℃の盛岡でした。
昨日まで出掛けていた千葉県や神奈川県、そして東京都のほうが涼しかったです(^^)



準師範の先生方の授業です。




2種類のパン生地を発酵させています。




オーストリアのパン「クレセントロール」です。クレセントは三日月形のものという意味です。
そして皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」もオーストリアのパンです。




グラハム粉と北欧のライ麦粉が配合されたヘルシーなパン「レイパ」も作りました(^_^)/




こちらも準師範の先生方の授業です。




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べる「シュトーレン」です。まだ5ヶ月もありますね(笑)

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今日は夕方の結婚式に出席のため私だけ車を降りて東京から新幹線で帰りました。

2019年07月14日 | Weblog
昨日は都内のホテルに宿泊でした。



ホテルの朝食はこだわりの自然食バイキングでした。生卵も双子で良い1日になりそうです(*^_^*)




どのお料理も美味しかったので孫娘は大喜びでたくさん食べました(^_^)b
さらにコーヒーは何と森のコーヒーでした。これから東京に泊まるときはこのホテルにします。
そして東京に泊まったのは見た目は70代の御歳90歳になる私の叔母に会いに来たからでした。




夕方に盛岡での結婚式に出席の為、午前中を叔母と過ごし私だけ車から降りて新幹線で帰りました。




結婚式から自宅に帰ると東京から車で帰った孫娘たちとちょうど一緒になりました(*^_^*)

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今日は両親のお墓参りでディズニーランドから湘南に向かいました。

2019年07月13日 | Weblog
東京ディズニーランドホテルに宿泊でした。



ヴィクトリア朝様式の庭園に面したシャーウッドガーデンレストランで朝食です。




孫に可愛くお皿に盛りましたが大好きなオムライスを大盛りで食べていました(笑)




開園前に入園できるアーリーエントリーでガラガラの園内です(^^)




昼食はなかなか予約が取れない人気のシェフズミッキーでした(^^)v




シェフミッキーや




ミニーちゃん




デイジーにハイタッチやハグしてもらいました。




ドナルドダックが一番好きという事を伝えるととっても強く抱きしめてくれました(^^)




午後には私の両親のお墓参りに向かいました。




海が大好きだった両親は湘南のお墓に眠っています。

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東京ディズニーランドに来ています。

2019年07月12日 | Weblog
明日お墓参りなので前日の今日は東京ディズニーランドに来ています。



東京ディズニーランドホテルに宿泊です。




娘夫婦と孫娘も一緒です(^^)




ディズニーランドのポリネシアン・テラスで夕食です。




今日のディナーショーはミッキーのレインボー・ルアウでした(^^)/




ミッキーとディズニーの仲間たちが、
ハワイやタヒチなどポリネシアの島々の歌やダンスを披露します。




子供の食事は4歳からなのですが、
大食漢の孫にそんな理屈が通るはずもなく注文です(笑)




ミッキーとお話しして




ミニーちゃんとハグをして




チップとデールのチップにいい子いい子してもらい孫は大喜びです。




7月に始まったばかりの新しいシンデレラ城のショーの抽選に当たったので、
炎の演出と大量の水しぶきのオー!サマー・バンザイ!を見ることが出来ました。

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日本全国の灯台からロマンスの聖地に相応しい灯台を恋する灯台として認定するプロジェクトです。

2019年07月11日 | Weblog
今日は曇り空で気温も22℃と涼しい盛岡でした。



今日は仙台の先生と盛岡の先生が在籍する準師範の先生方の授業でした。




2人の先生が持っていたのは今月の新メニュー「ウ〜ッ マンゴー!!」です。
生地にマンゴー、フィリングもマンゴー、トッピングにもマンゴーのマンゴーづくしのパンです。




そして後ろに貼られていたのは陸中黒埼灯台が恋する灯台に認定されたお祝いのポスターでした。




恋する灯台は日本ロマンチスト協会と日本財団が共同で実施するプロジェクトで、
日本全国の灯台からロマンスの聖地に相応しい灯台を恋する灯台として認定するプロジェクトです。




今月のお楽しみメニューの「ランベリースティッククッキー」も作りました(^_^)b




ライ麦パンの「パン・オ・ノア」ノアはフランス語でクルミのことなので「クルミのパン」です。




そしてスペイン地方のブリオッシュ生地で作るお菓子パン「ラ・ムーナ」です(*^_^*)

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今日の盛岡は仙台の21℃や東京の25℃より気温が高い26℃でした。

2019年07月10日 | Weblog
今日も快晴で気温が26℃と仙台の21℃や東京の25℃より暑かった盛岡です(@_@)



今日は教師の先生方の授業でした。




たくさんのパンを作りました(^_^)b




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。
シンプルで美味しいパンなのでハムでも野菜でも挟めば美味しいサンドウィッチになります(*^_^*)




でんでん太鼓に似ているから「豆太鼓」大納言小豆とうぐいす豆と胡桃の和風パンですよ(^^)




そしてリッチなデニッシュ生地の「デニッシュペストリー」デンマークタイプです。




蜂蜜とプルーンの生地にプルーンのトッピング「スクエアプルーンケーキ」も作りました(*^_^*)

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今日は高速道路走行距離の自己記録を更新しました。

2019年07月09日 | Weblog
今朝は宮城県との県境に近い一関市藤沢町の館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。



いつもは東北新幹線を利用していたのですが、今日は初めて自分の運転で向かいました(^_^)b




バイキング方式ビュッフェの自然食レストランティルズさんです。




運転に労力を費やした私にとってバイキング方式のビュッフェはありがたいシステムです(笑)




牧場内で収穫された有機無農薬野菜や豚肉のお料理が食べ放題で11歳以上2,000円です。
6〜10歳は1,100円、4〜5歳は500円、3歳以下は無料。今度2歳の孫を連れてこようと思います!




野菜のお料理を中心におなかいっぱい食べました(*^_^*)




疲労回復に欠かせないビタミンCたっぷりのローズヒップティーも頂きました。




往復236㎞は先日の普代村往復運転走行距離243㎞には及びませんでしたが、
東北自動車道滝沢中央スマートICと一関ICの往復191.6㎞は高速道路走行自己記録の更新です。

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準師範の先生方の授業と教師の先生方の授業です。

2019年07月08日 | Weblog
今日の盛岡の天気は曇時々晴で気温が25℃の夏日でした。
ニュースで東京の気温が24℃、そして仙台はなんと19℃と流れていて驚きました(@_@)



準師範の先生方の授業です。




デニッシュ生地で3種類を作る「デニッシュペストリー」です。
1.8斤の贅沢な食パンは「デニッシュペストリー」ブロートタイプです。
丸く成型しているのは「デニッシュペストリー」2種類のストリングタイプです。
そしてフルーツをトッピングしているのが「デニッシュペストリー」スクエアタイプです。




カスタードクリームにフルーツの「フルーツカップロール」も作りました(^_^)/




教師の先生方の授業です。




生地が発酵したのはシフォン型で焼くケーキのようなパン「ブレッドシフォン」です。




生地にクランベリー、そしてトッピングにアーモンドの美味しいデザートパンです(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2019年07月07日 | Weblog
今日は晴れて洗濯日和の盛岡でした。今週半ばまで梅雨の晴れ間は続くようです(*^_^*)



教師の先生方の授業です。シンぺル型(発酵かご)を使って作っているのは




水種から作るライ麦を使った田舎風フランスパンの「パン・ド・カンパーニュ」でした。




仕上げのトッピング作業をしているのは




うぐいす豆と金時豆がトッピングの和風パン「まめあん」でした。




蜂蜜とプルーンを混ぜ込んだ生地にトッピングもプルーンの「スクエアプルーンケーキ」です。




こちらも教師の先生方の授業です。




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」を作りました。
手前のメッシュタイプには甘夏みかんとカスタードクリームがたっぷり入っていますよ(*^_^*)

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今日の夕食はホヤの土鍋炊き込みご飯でした。

2019年07月06日 | Weblog
自宅近くのマルイチWingみたけ店鮮魚コーナーには大船渡直送の魚介類が入荷されます。



今日は朝採りの殻付ホヤが1個80円で販売されていました。
最近は釜石自動車道の整備が進んだせいか早い時間帯でも沿岸から届いていますね(*^_^*)




朝採りだけあってとても新鮮なホヤです(^_^)/




昆布出汁に醤油、味醂、酒、塩で味を調えて漬け汁を作り、
不要部分を取り除いたホヤを食べやすい大きさにカットし小鍋で漬け汁と一緒に一煮立ちさせます。




研いだ米を浸水させてからしっかり水気を切って土鍋に入れます。




冷ました漬け汁を適量の水加減に加えたらホヤをその上に並べます。




はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!の極意の火加減で、
土鍋の蓋の穴から蒸気が噴き出してから2分経ったら火を止めて20分ほど蒸らします。




炊きあがりました。潮の香りがたまりません(*^_^*)




刻んだ大葉をたっぷり加えて炊き込みご飯を混ぜ合わせます。
ホヤが3個で240円、大葉が産直で50円、しめて290円で家族5人のご馳走でした(*^_^*)




2歳になる孫娘がまさかの大人茶碗一杯を食べたので土鍋はあっという間に空になりました(笑)

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気がつけば今年も半分が過ぎていました...

2019年07月05日 | Weblog
梅雨の最中の盛岡ですが、この先1週間位雨は降らないようです。陽気も過ごしやすいですね。



今日は師範の先生方の授業でした。
先生といえど始める前には工程を確認をいたします。むしろしっかり丁寧に行われています(^_^)b




家庭でフランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1で焼き上がったパンは、




生地とフィリング、そしてトッピングにもマンゴーの新メニュー「ウ〜ッ マンゴー!!」でした。




お楽しみメニューの「クランベリースティッククッキー」です。
チョコとアーモンド、そしてクランベリーの美味しいスティッククッキーですよ(^_^)/




コーヒーパックスがトッピングの「コーヒーあんぱん」も作りました(*^_^*)

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今日は湿度が高くて気温も27℃の蒸し暑い盛岡でした。

2019年07月04日 | Weblog
気温21℃予想の週間天気予報が外れて気温27℃で高湿度の蒸し暑い盛岡でした(@_@)



今日は生地に赤パプリカを入れたウォーターブレッド系のパンを焼きました。




フィリング用の豚ひき肉のキーマカレーとクリームチーズです。




そのフィリングを挟んで油で揚げないピロシキを作りました。
そして隣に並んでいるのは生地を油で揚げたペイストリーのベニエです(^_^)/




チョコカスタードを挟みパウダーシュガーをふってチョコレートベニエも作りました(*^_^*)

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グラハムブレッド、サブマリン、バターフィセル、3種類のパンのタルティーヌです。

2019年07月03日 | Weblog
今日の盛岡は降雨0%の梅雨の晴れ間でした。東北北部の梅雨明けは平年7月末頃です。



雨を纏ってひときわ輝きを放つ紫陽花です。憂鬱な梅雨時の一服の清涼剤ですね(^^)




成型が終わって




マイコン制御の電子発酵器で発酵させて




オープンで焼成すれば




焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」の完成です!




粗挽きのグラハム粉と食パン粉でつくる「グラハムブレッド」です。




フォルムが潜水艦に似ているので「サブマリン」です(^^)




フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」です。




3種類のパンでタルティーヌを作りました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業と中級コースの授業です。

2019年07月02日 | Weblog
今日は夏日の盛岡でした。
明日は29℃で明後日が21℃、そして明明後日が28℃と気温の高低差が激しいようです(@_@)



準師範の先生方の授業です。




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」を作りました。




そしてメープルシロップで食べると美味しい「グラハムスコーン」です(^_^)b




中級コースのクラスの授業です。




JHBSの電気オーブンLO-1で焼いていたのは「チーズベーコンクッペ」でした(^_^)/




そしてホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」です。




生地にバターと卵と生クリームのリッチなパン「ココアブレッド」も作りました(^^)




上部に頭(ア・テート)がのっている「ブリオッシュ・ア・テート」です。




パートシュクレを敷いた7cmのボンブ型のタルトレットにアーモンドクリームと、
クレームパティシエ―ル、そしてフルーツの「フルーツタルトレット」も作りました(*^_^*)

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