久慈グランドホテルに引き続き宿泊いたしました(*^_^*)
普代村に向かうため、朝早い時間に岩手県久慈地区合同庁舎へお伺いいたしました。
ロビーには岩手県で「平泉」に続いての、
世界遺産登録決定をお祝いする、釜石市「橋野鉄鋼山・高炉跡」のポスターが貼られていました。
普代村漁場で今が旬の魚「真いわし」です。
同じく旬の「どんこ」です。
どんこは蝦夷アイナメというタラ科のお魚で、ダシが美味しいので鍋などに使われます。
さらに旬の「さば」と、捌かれている白い身のお魚は「マンボウ」です。
柔らかいイカのような食感の「マンボウ」は、自宅で今晩のおかずになりました。
切り身をバター醤油炒めにして、大きめに切った蒸し野菜を付け合わせにいたしました(*^_^*)
普代村からの帰り道に国道45号沿いにある「道の駅のだ」に寄りました。
お土産が所狭しと並んでいますが、野田村といえば三陸天然塩の「のだ塩」が有名です。
せっかくなので「のだ塩ソフトクリーム」をいただきました。美味しいです(o^^o)
3年前に私がお手伝いをした、「手造りのだ塩メンチカツ」が販売されていました(^_^)/
こちらも何年か前に私がお手伝いをしたロールケーキ「山ぶどうろーる」です。
久慈特産の山ぶどうをゼリーにして、ロールケーキにたっぷり入っているのですよ(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
普代村に向かうため、朝早い時間に岩手県久慈地区合同庁舎へお伺いいたしました。
ロビーには岩手県で「平泉」に続いての、
世界遺産登録決定をお祝いする、釜石市「橋野鉄鋼山・高炉跡」のポスターが貼られていました。
普代村漁場で今が旬の魚「真いわし」です。
同じく旬の「どんこ」です。
どんこは蝦夷アイナメというタラ科のお魚で、ダシが美味しいので鍋などに使われます。
さらに旬の「さば」と、捌かれている白い身のお魚は「マンボウ」です。
柔らかいイカのような食感の「マンボウ」は、自宅で今晩のおかずになりました。
切り身をバター醤油炒めにして、大きめに切った蒸し野菜を付け合わせにいたしました(*^_^*)
普代村からの帰り道に国道45号沿いにある「道の駅のだ」に寄りました。
お土産が所狭しと並んでいますが、野田村といえば三陸天然塩の「のだ塩」が有名です。
せっかくなので「のだ塩ソフトクリーム」をいただきました。美味しいです(o^^o)
3年前に私がお手伝いをした、「手造りのだ塩メンチカツ」が販売されていました(^_^)/
こちらも何年か前に私がお手伝いをしたロールケーキ「山ぶどうろーる」です。
久慈特産の山ぶどうをゼリーにして、ロールケーキにたっぷり入っているのですよ(*^_^*)
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