記録的な大雨がもたらした災害の被害が、一刻も早く収まるように心から祈っています。

今年はもう見ることはないとあきらめていた、イチジクがたくさん手に入りました(^_^)/

今日はさっそくコンポートを作りました。まずイチジクの皮を丁寧に剥いていきます。

イチジクは正味2kgありました。剥いた皮も一緒にお鍋に入れます。

砂糖は40%の800g、レモン2個とオレンジ1個の絞り汁、赤ワインは1本入れています(*^_^*)

落とし蓋をして30分程度弱火で煮込んだら落とし蓋を外し、
たっぷり150gの蜂蜜を加えて、さらに中火でイチジクの様子を見ながら煮詰めます。

味に高級感があるコンポートの完成です。冷蔵庫で1ヶ月ぐらい持つので毎日が楽しみです(ё_ё)
小野寺惠のプロフィール
9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】

今年はもう見ることはないとあきらめていた、イチジクがたくさん手に入りました(^_^)/

今日はさっそくコンポートを作りました。まずイチジクの皮を丁寧に剥いていきます。

イチジクは正味2kgありました。剥いた皮も一緒にお鍋に入れます。

砂糖は40%の800g、レモン2個とオレンジ1個の絞り汁、赤ワインは1本入れています(*^_^*)

落とし蓋をして30分程度弱火で煮込んだら落とし蓋を外し、
たっぷり150gの蜂蜜を加えて、さらに中火でイチジクの様子を見ながら煮詰めます。

味に高級感があるコンポートの完成です。冷蔵庫で1ヶ月ぐらい持つので毎日が楽しみです(ё_ё)



