惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

産直で買ったお多福豆(おたふく豆)の正体は、白いんげん豆でも、白花豆でもなく、そら豆でした。

2012年12月16日 | Weblog
先日、自宅近くの産直で“白花豆”だと思って手に取りました。



よく見ると、ラベルには“おたふく豆”と書いてあります。



豆知識というページで調べたら
白いんげん豆、白花豆、ソラマメ、形は似ているけど全く違う豆ですね。
おたふく面に似ていることから、おたふく豆と呼ばれるようです(^^)



前回と同じく50円玉で比較してみました(^^)



洗ったあと、ひと晩たっぷりの水で戻します。



たっぷり水を含んで、シワが無くなればOKです。



水を含むと、白花豆より大きくなったような気がします。



そら豆も塩ゆでだけではなく、甘納豆にしたりするので、
白花豆と同じように、きび砂糖、黒糖、塩少々で煮てみました。
そして冷めてから、ブランデーも同じように少しだけ加えました。



白花豆とは違う食感ですが、美味しいー!

噛んだときの食感は、
生のそら豆を塩ゆでしたのと同じような、柔らかい皮に厚みを感じます。
そして上品な感じの白花豆とは違った、力強さのようなものを魅せてくれました。



おたふく豆の甘煮は、
一粒食べただけでも、満足感を得ることができる“和のスイーツ”ですね(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
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