惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

朝食はJHBSの「カントリークッペのチーズトースト」と「菜彩鶏のウイング野菜ごろごろスープ」でした。

2012年12月11日 | Weblog
今朝は、おとといの「カントリークッペ」と、
名付けて「菜彩鶏のウイング野菜ごろごろスープ」で朝食でした。



岩手ブランド菜彩鶏の骨付き肉と、
岩手県の美味しい産直野菜を、前夜からコトコト煮ました。

調味料は塩だけですが、
それでもコクがあって、とっても深~い味になるのです(^^)



岩手町の人参、じゃがいも、八幡平市のセロリ、滝沢村の大根、
他にも、ニンニク、エリンギ、マッシュルーム、れんこんが入っています。


「パン・ド・カンパーニュ」と一緒に作った「カントリークッペ」です。



簡単手作りケチャップと、モッツァレラチーズでトーストにしました。


手抜き簡単ケチャップです。



トマトと玉ネギを、細かく刻みます。


調味料です。特別なものは使いません。



オリーブオイル、はちみつ、玄米酢、白ワイン、のだ塩を使いました。



1.オリーブオイルで玉ネギを炒め、トマトを入れてさらに炒めます。
2.はちみつ、玄米酢、白ワインを加えて炒めます。
3.とろとろしてきたら適量の塩をふって、冷めたら出来上がり。

たいていのものはそうなのですが、作りたてはとても美味しいです(^^)



冬場はトマト高いので、たくさん作れずに残念です。

夏になると、岩手県では美味しいトマトがたくさん採れますので、
トマトソースやケチャップをたくさん作って食べますよー。
今からとっても楽しみ(o^^o) ←ちょっと早すぎですね。


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コメント (1)
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