惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手県で有数の漁獲量を誇る北三陸で水揚げされた鮭が、我が家に届きました(o^^o) ~さばき編~

2012年12月17日 | Weblog
先日コメント欄で、鮭の話をしていたら、
昨日、従兄弟から体長70センチもある大きな鮭が届きました(o^^o)



鮭の“さばき隊長”は、毎年旦那様です。
この大きさだと、私は持ち上げることさえ出来ませんね(@_@)
「よっ、隊長。出刃包丁がとても似合ってるわよー、頑張ってー」



まな板の鯉ならぬ、まな板の鮭です(^^)



のちにイクラになる、腹子を取り出しました。



たっぷり入っていましたねー、とても美味しそうです。



腹子も内臓も、きれいに取りました。
定番の置物“木彫りの熊”をモチーフにした訳ではありません、念のため。



カマに沿って、頭を切り落とします。
もはや「美味しいものが食べたい」という執念だけが、彼を突き動かしているようです。



ようやく二枚におろしました。
我が家では三枚にはおろさず、この状態で切り身にしていきます。



小分けされて、ジップロックに収まりました。

早速今朝は、塩をまぶして焼き鮭で頂きました。
スーパーで買う切り身とは、全く別物でとても美味しいです(o^^o)
残りは、生鮭、醤油漬け、塩鮭と、いろいろに加工して冷凍保存です。

~イクラ編~に続く


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする