昨日の~さばき編~に続いて、今日は~イクラ編~です(^^)
大きめの鍋に、手を入れたら熱くて我慢出来ないぐらいの湯を張ります。
同じ作業を3回繰り返すので、やかんや他の鍋にも湯を沸かしておくと便利です。
取り出した鮭の腹子を、鍋に投入します。
10分ほど置いてから、
熱い湯に手を入れて、取りやすくなった薄皮と腹子をバラバラにします。
旦那様は、鍋の横に冷たい水を入れたボウルを置いて、手を冷やしながら作業します。
大きな薄皮を取ったら一旦ザルにあけ、水洗いして再び熱い湯に投入します。
こんどは残った薄皮が浮いてきますので、薄皮を流してもう一度同じ作業を繰り返します。
そうすると、こんな感じになります。
粒は煮えたように白っぽくなりますが、全然大丈夫です。
このままラップをして、1時間ほど待っていると。
宝石のような、イクラが完成いたします(o^^o) すてきー!
イクラの醤油漬けになりました。
旦那様自慢のタレの配合は、教えてくれません(`ヘ´)
ただ「海の物は、海の物で...」と、つぶやいているのと、
ダシを取った後の、日高昆布の残骸を発見しましたよー(笑)
丸い容器に入れたのは、すぐに食べる分で、
ジップロック容器の分は、2日寝かせてから冷凍してお正月用になります(o^^o)
~イクラ編~ 完
小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
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同じ作業を3回繰り返すので、やかんや他の鍋にも湯を沸かしておくと便利です。
取り出した鮭の腹子を、鍋に投入します。
10分ほど置いてから、
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旦那様は、鍋の横に冷たい水を入れたボウルを置いて、手を冷やしながら作業します。
大きな薄皮を取ったら一旦ザルにあけ、水洗いして再び熱い湯に投入します。
こんどは残った薄皮が浮いてきますので、薄皮を流してもう一度同じ作業を繰り返します。
そうすると、こんな感じになります。
粒は煮えたように白っぽくなりますが、全然大丈夫です。
このままラップをして、1時間ほど待っていると。
宝石のような、イクラが完成いたします(o^^o) すてきー!
イクラの醤油漬けになりました。
旦那様自慢のタレの配合は、教えてくれません(`ヘ´)
ただ「海の物は、海の物で...」と、つぶやいているのと、
ダシを取った後の、日高昆布の残骸を発見しましたよー(笑)
丸い容器に入れたのは、すぐに食べる分で、
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~イクラ編~ 完
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