惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

本日は、キビごはん、野菜の煮物、野菜の炒め物、おから、野菜春雨スープと野菜中心の夕飯です。

2012年12月12日 | Weblog
私はパンとお菓子を中心に教えているので、
洋食が基本の食生活を送っていると、思われることがあります。

“ご飯よりパン、和食より洋食”の、旦那様の為に洋食も作りますが、
私の食事の基本は、お米と野菜を中心とした和食です(^^)



ここ2、3日、カロリーの摂取がやや多かったので、
今日のお夕飯は、野菜中心の軽い食事になりました。



野菜具だくさんの、春雨スープです。
原木椎茸のだし汁で、椎茸、長ネギ、春菊、三つ葉、人参、れんこん、無添加ベーコンと、
春雨スープながらに具がたっぷりなので、本日の夕飯のメインディッシュになりました。


だしたっぷりの“おから”です。



おからを、れんこん、椎茸、人参と、原木椎茸のだし汁で煮てから良く炒っています。
小皿に盛りつけたあと、桜えびをトッピングしています。


お煮物です。



人参、れんこん、椎茸、厚揚げ、竹輪、鶏肉で煮ています。


洋食のほうが好きな、旦那様のための炒め物です。



オリーブオイルでブロッコリーと無添加ベーコンを炒めて、軽く塩をしています。


いつものキビごはんです。



米一合に対して、二戸産のモチキビ大さじ1を加えて圧力鍋で炊いています

私の健康の源が、
一年を通して美味しい野菜が豊富の岩手県であることは、間違いない事実です(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
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コメント (3)
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