惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

秋の味覚、天然キノコのボリ(ナラタケ)をアウトドア達人のKさんに頂きました(o^^o)

2012年10月21日 | Weblog
天然キノコの“ボリ”をお隣のアウトドア達人のKさんに頂きました(^^)



“ボリ”というのは岩手県での呼び名で、ナラタケのことです。


お店では売っていない、とても貴重な天然キノコです。



汁物でいただくと、味も食感も絶品の“ボリ”は、
秋になると芋の子汁が食卓に並ぶ岩手県では、大の人気者なのです。


缶詰になった“ボリ”も頂きました!



Kさんは工場に依頼して、缶詰で保存しているそうです。
何年も保存できるそうですが、我慢できなくて食べてしまうと思います(^^)


半分は後で食べるように、空気を抜いて冷凍しました。



ホワイトシチューでも使った
岩手のブランド里芋“二子芋”と後日、芋の子汁になりますよー。


とりあえず今日の朝食には、
鶏肉、豆腐、蒟蒻、根菜で、白だしの汁物を作りました。



とっても美味しかったですよー!
“ボリ”最高です。Kさんありがとうございましたー (^^)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする