先日、我が家には炊飯器がありませんと書きましたが、
その1
我が家では、いつもご飯を圧力鍋で炊いています。
炊飯器のほうが楽じゃないかと思われるでしょうが、
手入れまで含めて、使い慣れると私は圧力鍋のほうが楽に感じます。
しかも、圧がかかってから高圧でも3分、超高圧では1分で炊けるのです(@_@)
その2
我が家では食べる分だけをその都度、玄米から精米して白米にしています。
白米での保存だと、美味しいのは精米してから2週間までと言われていますが、
玄米で保存していれば、一年経っても美味しいお米を炊くことができます。
その3
我が家では炊いたご飯を、お櫃(ひつ)に移してから頂きます。
お櫃が余分な水分を吸収するので、べとつかずにモチモチご飯になるのです。
通気性があり、冷めても固くならずに美味しいご飯を食べる事ができるのです。
この三種の神器を駆使して、美味しいご飯を食べていますよー!
高級なブランド米ではなくても、とっても美味しいご飯が炊けるのです。
ひとつだけ美味しく炊くコツを教えるとしたら、
お米を研いだあと25分浸水させ(長すぎてはダメですよー)、
お米全体が真っ白になったら、水気をよく切ってすぐに炊くことですよ(o^^o)
プロフィール 小野寺惠パン洋菓子教室・Web掲示板
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
その1
我が家では、いつもご飯を圧力鍋で炊いています。
炊飯器のほうが楽じゃないかと思われるでしょうが、
手入れまで含めて、使い慣れると私は圧力鍋のほうが楽に感じます。
しかも、圧がかかってから高圧でも3分、超高圧では1分で炊けるのです(@_@)
その2
我が家では食べる分だけをその都度、玄米から精米して白米にしています。
白米での保存だと、美味しいのは精米してから2週間までと言われていますが、
玄米で保存していれば、一年経っても美味しいお米を炊くことができます。
その3
我が家では炊いたご飯を、お櫃(ひつ)に移してから頂きます。
お櫃が余分な水分を吸収するので、べとつかずにモチモチご飯になるのです。
通気性があり、冷めても固くならずに美味しいご飯を食べる事ができるのです。
この三種の神器を駆使して、美味しいご飯を食べていますよー!
高級なブランド米ではなくても、とっても美味しいご飯が炊けるのです。
ひとつだけ美味しく炊くコツを教えるとしたら、
お米を研いだあと25分浸水させ(長すぎてはダメですよー)、
お米全体が真っ白になったら、水気をよく切ってすぐに炊くことですよ(o^^o)
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