惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は知る人ぞ知る、とても美味しい岩手県の“果物”でシフォンケーキを作りました。

2012年10月23日 | Weblog
今日は朝一番から、
あべじゃネットさんのお仕事で、北上に行ってきました(^^ゞ
そして、午後は教室で今が旬の“果物”を使ってシフォンケーキを作りました。


知っていますか?
岩手県は、青森県、長野県に次いで、全国第3位の林檎の生産県です。
そして岩手の林檎は、とても大きくて爽やかな甘さがあり、私の大好物です。



もちろん、そのまま食べて美味しいのですが、
せっかく豊富に手に入るシーズンなので、色々なお菓子を作っています。


そうです、正解は“林檎”のシフォンケーキでした。



仕上げには、シナモンシュガーをふりかけています。
林檎の香りがよく、とてもデリシャスなデザートになりましたよ(o^^o)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする