今日は朝一番から、
あべじゃネットさんのお仕事で、北上に行ってきました(^^ゞ
そして、午後は教室で今が旬の“果物”を使ってシフォンケーキを作りました。
知っていますか?
岩手県は、青森県、長野県に次いで、全国第3位の林檎の生産県です。
そして岩手の林檎は、とても大きくて爽やかな甘さがあり、私の大好物です。
もちろん、そのまま食べて美味しいのですが、
せっかく豊富に手に入るシーズンなので、色々なお菓子を作っています。
そうです、正解は“林檎”のシフォンケーキでした。
仕上げには、シナモンシュガーをふりかけています。
林檎の香りがよく、とてもデリシャスなデザートになりましたよ(o^^o)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
あべじゃネットさんのお仕事で、北上に行ってきました(^^ゞ
そして、午後は教室で今が旬の“果物”を使ってシフォンケーキを作りました。
知っていますか?
岩手県は、青森県、長野県に次いで、全国第3位の林檎の生産県です。
そして岩手の林檎は、とても大きくて爽やかな甘さがあり、私の大好物です。
もちろん、そのまま食べて美味しいのですが、
せっかく豊富に手に入るシーズンなので、色々なお菓子を作っています。
そうです、正解は“林檎”のシフォンケーキでした。
仕上げには、シナモンシュガーをふりかけています。
林檎の香りがよく、とてもデリシャスなデザートになりましたよ(o^^o)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」