ご存じ北上市二子地区特産、岩手のブランド里芋“二子芋”です。
こんなにも美味しい里芋があるんだー、と驚くほどの里芋です(^^)
なめらかでモチモチという独特の食感で、コクがあり煮くずれしないので、
芋の子汁はもちろんなのですが、私は毎年ホワイトシチューにしています。
ホワイトシチューは簡単です。
野菜をじっくり煮て出汁がでたら、軽く炒めた鶏肉を加え味を調えてさらに煮ます。
小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを加えたら、またコトコトと煮るのです。
二子(ふたご)里芋ならではの、美味しいホワイトシチューが出来ました。
我が家では、秋から冬にかけて何度か登場するメニューです(o^^o)
プロフィール 小野寺惠パン洋菓子教室・Web掲示板
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
こんなにも美味しい里芋があるんだー、と驚くほどの里芋です(^^)
なめらかでモチモチという独特の食感で、コクがあり煮くずれしないので、
芋の子汁はもちろんなのですが、私は毎年ホワイトシチューにしています。
ホワイトシチューは簡単です。
野菜をじっくり煮て出汁がでたら、軽く炒めた鶏肉を加え味を調えてさらに煮ます。
小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを加えたら、またコトコトと煮るのです。
二子(ふたご)里芋ならではの、美味しいホワイトシチューが出来ました。
我が家では、秋から冬にかけて何度か登場するメニューです(o^^o)
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