惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

秋になり、涼しくなると食べたくなるホワイトシチューを、岩手県北上特産の二子(ふたご)里芋で作りました。

2012年10月09日 | Weblog
ご存じ北上市二子地区特産、岩手のブランド里芋“二子芋”です。
こんなにも美味しい里芋があるんだー、と驚くほどの里芋です(^^)



なめらかでモチモチという独特の食感で、コクがあり煮くずれしないので、
芋の子汁はもちろんなのですが、私は毎年ホワイトシチューにしています。




ホワイトシチューは簡単です。
野菜をじっくり煮て出汁がでたら、軽く炒めた鶏肉を加え味を調えてさらに煮ます。
小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを加えたら、またコトコトと煮るのです。




二子(ふたご)里芋ならではの、美味しいホワイトシチューが出来ました。
我が家では、秋から冬にかけて何度か登場するメニューです(o^^o)


プロフィール 小野寺惠パン洋菓子教室・Web掲示板

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする