惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

一年の内に収穫が1週間から10日だけの幻の逸品、とても貴重で美味しい“丹波の黒豆の枝豆”です。

2012年10月15日 | Weblog
とても貴重な枝豆を頂きました(^^)



黒豆の王様“丹波の黒豆”の“枝豆”です。
完熟して黒豆になる前の1週間から10日だけ収穫できる、
幻の逸品と呼ばれている、まだ青く若いさやの黒枝豆です(@_@)




さやが茶褐色になったりしているのは、品質のせいではなく丹波黒枝豆の特性です。




豆も成熟につれて、皮の色が緑色から紫、黒色へと変化していくそうです。


さっそく茹でて、枝豆になりました(^^)



粒が大きくて歯ごたえもあり、今まで食べていた枝豆とはひと味違いましたー!
とっても美味しかったですよ、秋の味覚をたっぷり堪能いたしました(o^^o)


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コメント
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