goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

よもぎパンいかがですか?(レシピつき)

2011年01月28日 | レシピ
こんにちは
今日は久々にタイムリーな更新で^^
本日朝から焼いたよもぎパン。
焼き立てで職場に到着!
美味しいって言ってもらえてよかった~♪




連日焼いてちょっとはまってるので
レシピを公開^^

よもぎパン
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
生イースト8g
きび砂糖6g
塩3g
水130ml
乾燥よもぎ3gはあらかじめ水(分量外)50mlでふやかし
水をきっておく。

生イーストをぬるま湯でとかし
溶けたらその他材料をいれてまぜ
ふやかしたよもぎもいっしょに
弾力がでるまでこねる。

1次発酵を生地が2倍になるまで行う。(30度)

発酵が完了したら分割(4~8くらい
大きく分割すると生地のもっちりさがひきたちます)
今回分割8
ベンチタイム10分

ふたたび丸め直し2次発酵(生地がひとまわり大きくなるまで)

表面に粉をふえり割り箸で筋をしっかりつけて
生地に霧をふいて焼き上げ
今回180度13分
(分割が少なく生地量が多い場合は長めに)



バターなしでノンオイルです^^
中はもっちり和ヘルシー♪
かなりベタつくので
発酵後手粉をつけながら分割丸めを
すすめていってください。
生イーストはインスタントドライイイースト4gにかえても
だいじょうぶです。


Cpicon 生イーストでノンオイルよもぎパン by meg413

はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング
















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうちカフェにようこそ♪ | トップ | おめでとう!にっぽんサムラ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chi-)
2011-01-29 09:37:15
こんにちは~
わたしも今よもぎぱんかなりお気に入りです
わたしのはふつうのイーストだけど生イーストだともっとふっくら焼けそうだね~♪
こう寒いとほんと春がまちどおしい!
よもぎで気分だけでも春になりたいよね~☆
返信する
chi-さんへ (meg413)
2011-01-31 10:45:16
chi-さんへ
こんにちは~
よもぎパンこの時期・・
まだ早い?食べたくなるよね。
これ生イーストなのにオイル
いれてなかったので
ふっくら感なかったかもっーー
今度はバターいれてみよっ。
いつもchi-さんの
美味しそうなパンに
ため息です~!

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。