こんにちは
今日は久々にタイムリーな更新で^^
本日朝から焼いたよもぎパン。
焼き立てで職場に到着!
美味しいって言ってもらえてよかった~♪
連日焼いてちょっとはまってるので
レシピを公開^^
よもぎパン
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
生イースト8g
きび砂糖6g
塩3g
水130ml
乾燥よもぎ3gはあらかじめ水(分量外)50mlでふやかし
水をきっておく。
生イーストをぬるま湯でとかし
溶けたらその他材料をいれてまぜ
ふやかしたよもぎもいっしょに
弾力がでるまでこねる。
1次発酵を生地が2倍になるまで行う。(30度)
発酵が完了したら分割(4~8くらい
大きく分割すると生地のもっちりさがひきたちます)
今回分割8
ベンチタイム10分
ふたたび丸め直し2次発酵(生地がひとまわり大きくなるまで)
表面に粉をふえり割り箸で筋をしっかりつけて
生地に霧をふいて焼き上げ
今回180度13分
(分割が少なく生地量が多い場合は長めに)
バターなしでノンオイルです^^
中はもっちり和ヘルシー♪
かなりベタつくので
発酵後手粉をつけながら分割丸めを
すすめていってください。
生イーストはインスタントドライイイースト4gにかえても
だいじょうぶです。
生イーストでノンオイルよもぎパン by meg413
はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^
にほんブログ村 パン作り
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発酵が完了したら分割(4~8くらい
大きく分割すると生地のもっちりさがひきたちます)
今回分割8
ベンチタイム10分
ふたたび丸め直し2次発酵(生地がひとまわり大きくなるまで)
表面に粉をふえり割り箸で筋をしっかりつけて
生地に霧をふいて焼き上げ
今回180度13分
(分割が少なく生地量が多い場合は長めに)
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中はもっちり和ヘルシー♪
かなりベタつくので
発酵後手粉をつけながら分割丸めを
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生イーストはインスタントドライイイースト4gにかえても
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