おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

よもぎパンいかがですか?(レシピつき)

2011年01月28日 | レシピ
こんにちは
今日は久々にタイムリーな更新で^^
本日朝から焼いたよもぎパン。
焼き立てで職場に到着!
美味しいって言ってもらえてよかった~♪




連日焼いてちょっとはまってるので
レシピを公開^^

よもぎパン
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
生イースト8g
きび砂糖6g
塩3g
水130ml
乾燥よもぎ3gはあらかじめ水(分量外)50mlでふやかし
水をきっておく。

生イーストをぬるま湯でとかし
溶けたらその他材料をいれてまぜ
ふやかしたよもぎもいっしょに
弾力がでるまでこねる。

1次発酵を生地が2倍になるまで行う。(30度)

発酵が完了したら分割(4~8くらい
大きく分割すると生地のもっちりさがひきたちます)
今回分割8
ベンチタイム10分

ふたたび丸め直し2次発酵(生地がひとまわり大きくなるまで)

表面に粉をふえり割り箸で筋をしっかりつけて
生地に霧をふいて焼き上げ
今回180度13分
(分割が少なく生地量が多い場合は長めに)



バターなしでノンオイルです^^
中はもっちり和ヘルシー♪
かなりベタつくので
発酵後手粉をつけながら分割丸めを
すすめていってください。
生イーストはインスタントドライイイースト4gにかえても
だいじょうぶです。


Cpicon 生イーストでノンオイルよもぎパン by meg413

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コメント (2)
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