おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ヨーグルト酵母のカンパーニュ

2007年12月19日 | パン
先日は娘の風邪でご心配のコメントなどいただきありがとうございました。もう嘔吐はなくなりおなかの調子も小康状態でほっと一息ついたところです。
そして更新しない間もたくさんの方に遊びにきていただき嬉しかったです。ありがとうございました。

今日はマイブームのカンンパーニュを
以前焼いたものを3つ続けてご紹介します。
粉はリスドオルとライ麦粉と全粒粉。クープも2本でいれました。


粉はリスドオルのみいれました。クープは3本いれてみました。


こちらは今日焼いたもの。リスドオルとライ麦、全粒粉をいれクープ3本。




同じように焼いてるようでクープの開きかたやパン自体の大きさ、それぞれ違ってパンつくりは奥が深くて楽しいです。
この子たちはみんなお嫁入りしたので断面がお見せできませんでしたが今度は我が家用に焼いてみなきゃ・・といいつつ手土産として持っていったものはすべて味見していますが。
味見しないでまだプレゼントする域にはまだまだ達してないのでこれからもがんばろうっ

↓参加しています、応援のクリックが励みになります。いつもクリックしていただいてるみなさん本当にありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


↓こちらも参加しています、1日1回のクリックが投票がわりになります、応援していただけると嬉しいです♪

ファイブスタイル ブログランキング



追伸
しばらく更新しないといいつつお休みしたのは昨日だけでした^^;
パンを焼いたのは4日ぶりだったのですがやっぱり楽しい♪
でも気付いたのですがパン、お菓子を作らないと時間がいっぱいあって娘とたくさん触れ合えるな~・・と。少し反省。

ブログ・・・自分のこと、日常をかいたり出来れば楽しいのでしょうが基本的にはあまり文章が上手でないのでただただ作ったものの写真をご紹介しているだけの私のブログ。ですが毎日たくさんの方々に見ていただき感謝しつつ継続していられます。
私自身パンやお菓子つくりを通して気持ちが豊かになったりひとに贈って喜ばれたい、喜ばせたいそういう趣味がみつけられて幸せだなって思います。
長々と久しぶりに書いてしましましたが文章も上手になるようたまには書いてみたいと思います。
お付き合いくださってありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスのおもてなし | トップ | クリスマスパーティー »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すてきな暮らし (namikimichi)
2007-12-19 21:49:47
お菓子作り、パン作り

あれ?風邪引かれたかなと思ったお休みでした。
そういうことだったのですね

子どもを通して教えられることって、多いです。
でも、こうして作り続けることから得ることも多いはず。
無理せずバランスとりながら、自分の暮らしを充実させていきたいですね
返信する
namikimichiさんへ (meg413)
2007-12-19 22:20:22
namikimichiさんへ
すてきな暮らし・・・憧れです。

子供に教えられて自分も成長していくんですね。
無理せずバランスをとりばがら・・これが一番難しいのですが頑張りたいと思います。
そしてこれから先も作り続けてよかったと思える日がきますように。。
返信する
おはようございま~す♪ (chie@手作りパンのある暮らし)
2007-12-20 08:18:25
meg413さんおはようございま~す♪
手作りパンのある暮らしのchieです*
遅くなりましたが、このたびはクリスマス企画の応募ありがとうございました☆
今回は本当にごめんなさい。
またいつか企画したいと思ってます。
ゆっくりペースでなかなかで、こちらに来るのも遅くなってしまいました。
ごめんなさい。

カンパーニュ三つともそれぞれおいしそうですね♪
マイブームなんですね♪
私もカンパーニュだいすきです!
味見なしでプレゼントするって本当に勇気入りますよね。
でもこのカンパーニュはきっとだいじょうぶと思うな~
よく膨らんでとってもおいしそうなんだもん♪

パンを焼くって本当に楽しいですよね♪
それによって心が豊かになる気持ちよくわかります。
私もパン作りという趣味が見つかって良かったなぁ~って本当に思います。
meg413さん、楽しみながら頑張ろうね♪

クリスマスまでもうすぐですね~
元気に迎えられますように*
ありがとう~
返信する
Unknown (Yuko)
2007-12-20 22:30:45
いつこんなに作っているんだろう??
といつも思っていました(^v^)
確かにパンを焼いたりする時間がなかったら
娘ちゃんとの時間は増えるけれど、
パンを焼くから
娘ちゃんやダンナ様はおいしいパンが食べられるし、
メグさんは充実感を感じられるし、
娘ちゃんも一生懸命なママをみてステキだな~
と思っていると思うよ♪
誰にでもできることではないし、
メグさんはすごいと思う!
返信する
こんばんは (えみ)
2007-12-20 22:36:59
良くなられたようでよかったです
megさんのカンパーニュ、本当においしそう!いつ見ても、サンドイッチまで想像してしまう私です(笑)

私、megさんのブログの雰囲気とても好きですよパンやお菓子ももちろんですが、あたたかい感じがするな~といつも思っていました。
文章が上手じゃないなんて思いませんよ~。もしそうだとしてもまったく問題なしです!
私も、日々の出来事とか書けたらいいんだろうなぁと思いつつ、本当にお菓子のことしかないので何も書けないんです・・・
でもたくさんの方に見ていただけたら本当にそれだけで幸せですよね最近よく、ブログをしていることの意味を考えます。
自分の思い通りのものを作ってそこに皆さんが集まってきてくださったら本当に嬉しいですよね
返信する
chieさんへ (meg413)
2007-12-20 23:14:44
chieさんへ
わざわざお越しいただきありがとうございます。
パン作り本当に楽しいですね~お会いしたことなくてもブログを通じて同じ趣味のかたとこうやってお話できるってすごいことですねそして嬉しいことです。
chieさんの優しいブログ、いつも愉しみにしています。これからも頑張ってくださいね。私もがんばります
返信する
Yukoさんへ (meg413)
2007-12-20 23:18:17
Yukoさんへ
一生懸命なママを見てステキだなんて~~嬉しいお言葉本当にありがとう
Yukoさんのコメント大切に心にしまっておきます。本当にありがとう
明日もまたがんばれそう
ありがとう!
返信する
えみさんへ (meg413)
2007-12-20 23:22:49
えみさんへ
ブログの意味・・・私もよく考えます。でもやっててよかったと思うことはこうやって自分の思いに応えてくれる方がいたり、毎日のぞいてくれるひとがいたり友達がはげましてくれたり。やってよかったと思うことばかりですね(笑)
えみさんいブログの雰囲気が好きなんて言われてと~~っても嬉しいです。ありがとうございます
これからも頑張ります
えみさんのブログも私の肥やしですからね~~これからも愉しみにしています
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。