おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バナナシフォンとハワイアンなクッキ~♪

2008年12月02日 | お菓子
シフォンケーキ17センチ型で焼きました。
生地はバナナを加えています。
最後に生地の1部分にチョコシロップを混ぜ
プレーン生地とチョコ生地でマーブル模様に。



型をだすとき毎回撃沈。どうしても表面の皮(?!)が
はがれてしまいきれいにとりだせません><
アドバイスがあれば教えてくださ~い!
写真でとった部分はかろうじて皮残ってますが。


お友達からもらったハワイのお土産^^
クッキーなんですがパイナップルのかたちしてるんです♪
AちゃんMちゃんありがとう





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね










コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランスアンパン | トップ | パウンド型でシナモンロール »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (chi-)
2008-12-02 16:18:33
わたしもシフォン良く焼きますけど、いっつもナイフでがりがりやるので表面がガッタガタのしか作れません(汗 ここ数回は手外しにもチャレンジしましたが、やっぱりナイフよりはきれいでも、表面のところはうっすらはげてしまいます。。。なのでアドバイスできなくてごめんなさい☆ でもマーブルがとってもきれいで美味しそうです。ハワイのこのクッキー、昨年ハワイで大量に買ってきました~かわいくて、おいしくて、大好きです♪こんなの作れたらステキですよね~~
きょうもポチリ☆
返信する
Unknown (かじゃまる)
2008-12-02 17:29:11
こんばんは!
私にはパン作りの事がまったくわかりませんが、
出来上がったパンは家族だけで食する程度の量ですか?
それともお友達とかご近所に配るのかな。

我が家から近かったら取りに行くのに(笑)
返信する
Unknown (ありんちょママ)
2008-12-02 18:23:09
megさん、こんばんはー(^.^)/~~~

表面の皮って上の焼き面?それとも側面かな??
私もシフォンナイフで外すとひきつっちゃって汚くなっちゃいます
手外しは成功すればとっても綺麗なんだけど、柔らかいシフォンだとつぶれちゃうし。。。

シフォンって作るのは意外と簡単だけど、問題は型出しなんだよね~

でもmegさんのシフォン綺麗なマーブルでとってもおいしそうだよ

今日も応援です
返信する
chi-さんへ (meg413)
2008-12-02 22:21:46
chi-さんへ
こんばんは~
手はずしまだ挑戦したことないんです(^-^;
今度トライしてみま~す♪

chi-さんもハワイでこのクッキー買われたんですね~
外国のクッキーなのに味もおいしくってかわいくって嬉しくなりました♪
chi-さん作ってくださ~い、そして私におすそわけをぜひ(笑)

今日も応援ありがとうございます♪
返信する
かじゃまるさんへ (meg413)
2008-12-02 22:26:17
かじゃまるさんへ
こんばんは~
パンは基本的には家族が食べるくらいの量焼くのですが作るのが楽しいのでついつい在庫がたまってくるとお友達や身内にくばったりします。
ご近所さんに配るほどの腕があればいいんですけどね(汗)

今日も嬉しい言葉ありがとうございます♪
返信する
ありんちょママさんへ (meg413)
2008-12-02 22:33:32
ありんちょママさんへ
こんばんは~

いつも側面がほとんど薄皮のごとくはげちゃうのよ(-_-;
シフォンの手はずしようやく動画なるもの発見して見てみたよ。今度作ったらやってみるわ!
またコストコハーシーズのチョコ開けたから消費したくてマーブルにしたわ(汗)

いつも応援ありがとね♪
返信する
シフォンケーキ (ディヌラルテ)
2008-12-03 18:23:10
こんばんは~
いつも楽しく拝見しております。

私はグローバルのフレキシブルナイフを使っています。
刃が薄くてしなるので綺麗にはがれますよ~。
ただお値段が少々高めです。

手はずしってどうやるのですか~?
勉強不足ですみません
返信する
ディヌラルテさんへ (meg413)
2008-12-03 23:25:37
ディヌラルテさんへ
こんばんは~おひさしぶりです!お元気ですか?
シフォンケーキのアドバイスありがとうございます♪
腕にも難ありだと思うのですがおすすめナイフチェックしますね(*^-^*)

ヤフーの検索で「シフォン」「手はずし」で動画のサイト発見しました。手で型をぐいぐい押してすぽっとはがしてましたよ。あ~神業(笑)
返信する
おおー (クミ)
2008-12-18 12:20:11
おいしそうだぁ!

私、前に母からシフォン型を受け継いだんだ。
でも今のレンジに入らなくてさ(号泣)
今回ビストロを買ったから、きっと入るはず!
設置したらすぐにでも作りたいわ!

返信する
クミさんへ (meg413)
2008-12-20 22:07:04
クミさんへ
シフォン型ママ持ってたんだ~
受け継ぐなんて素敵だね。
ビストロ買ったの?!
いいなあ。
設置楽しみだね。
ガンガン焼いてください!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。