おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

いちご酵母で春のかおり^^

2009年02月18日 | 自家製酵母のパン


いちご酵母を作りました♪
前種法で..

発酵中いちご酵母のかおりがフタをあけるたびにとってもいいかおり♪


こんなに手のひらサイズに丸めました。(娘の手のひらがモデルです♪)
もっちり噛むといちごのかおりが口いっぱいに広がりました^^
春はすぐそこ,,,





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング














コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  とうとう焼いたクロワッサン... | トップ |  オニオンベーグルとおしゃれ... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ)
2009-02-18 15:03:43
こんにちは~♪
いちご酵母!忘れもしないいちご酵母ですね> <
ほんとに酵母って色々なものから起こせるんですね。
そしてついにクロワッサン作られたんですね!
私はなかなかうまくできなくて苦戦していますが、おうちで作るとやっぱり一番おいしい瞬間を味わうことができて幸せですよね
私も寒いうちにもう一度くらい作らなければ・・・
でも実行に移せるかどうか自信がありません(笑)
返信する
Unknown (Unknown)
2009-02-18 15:04:38
ごめんなさい、また切れちゃいました・・・

ほんとに酵母って色々なものから起こせるんですね。
そしてついにクロワッサン作られたんですね!
私はなかなかうまくできなくて苦戦していますが、おうちで作るとやっぱり一番おいしい瞬間を味わうことができて幸せですよね
私も寒いうちにもう一度くらい作らなければ・・・
でも実行に移せるかどうか自信がありません(笑)
返信する
カ、カワイイ~♥ (やぎこ)
2009-02-18 15:06:49
いちご酵母♥なんて可愛いパンなんでしょうm^^m
いちごの香りがするんですか?
megさんの酵母パン、おいしいんだろうなぁ♪
フルーツの酵母、興味深々です!
わたしも、ことしはmegさんに教えてもらったアコ酵母を、まず試してみたいです*
パネトーネマザーもお気に入りで手放せません^^

↓クロワッサン、おいしそう!
りんごデニッシュなんて、もう画像だけでたまりません!
いいなぁーいいなぁーー
成型も、このままパン屋さんに並んでますよね
返信する
えみちゃんへ ( meg413)
2009-02-18 17:14:50
えみちゃんへ
こんにちは~
いちご酵母・・・・そうでしたね^^;
処女作を人様に差し上げるなんてまだ早かったです(苦笑)次回のときは念入りに(汗)
いちご酵母ほんとにいい香りが♪

↓クロワッサンほんとうにとうとう
作ったかんじです。
えみちゃんの作ったのも見たよ~
すごくおいしそうだった^^こういうところで
手先の器用さがでるね^^;

返信する
やぎこさんへ ( meg413)
2009-02-18 17:19:04
やぎこさんへ
こんにちは~
いちご酵母とってもいい香りなの~
はまりそう♪
まだ自家製酵母は初心者なのでいちごとりんご、レーズンとヨーグルトしか作ったことないんだけどね。
奥がふかそう~~^^

パネトーネマザーも気にいってもらたのね♪
あこ酵母もかなりお勧めです^^

デニッシュおいしそうって言ってくれて
ありがとう♪
返信する
Unknown (ありんちょママ)
2009-02-19 08:17:38
megさん、おはよ~ですヾ(^∇^)♪

いちご酵母ちゃん起こしてたのね~♪
もう名前だけでもかわいい

いちごとか酒粕とかは前種法の方が香りが生きるっていうもんね
いちごの香りがするパン、食べた~い

娘ちゃんの手からすると、結構小さいんだね~。
一口サイズでかわいいな

今日も応援☆
返信する
Unknown (MEGUmama)
2009-02-19 13:12:59
megさん
こんにちは(*^▽^*)

いちご酵母?!
わぁぁぁ♪
春らしいですね^^
手のひらサイズだぁ~★
可愛い~♪

↓クロワッサン,とーーーっても美味しそうですね^^
私はまだ一度も焼いたことがないんです!
megさんの成形,とってもきれい!!
娘さんの手紙の内容も可愛いですね^^
思わず笑っちゃいました(*^▽^*)

今日ももちろん応援です^^v
返信する
こんにちは♪ (chi-)
2009-02-19 13:33:54
いちご酵母・・・起こされたんですね♪
あこがれです~生の果実ではまだ起こしたことがないのですが、ドライと違って難しかったりしますか??
いちごの香りを大事にしたこのかわいいマルぱん、ぜひあじわってみたいです~~
この季節ならではですね☆
きょうも応援~!
返信する
Unknown (くっきー)
2009-02-19 16:38:47
こんにちは♪

イチゴでも作れるんですね。
すごいですね。イチゴの香りがするパンって
ステキ~!!

いちご酒とジャムは毎年作るんですがパンもいいですね。
小さいサイズでかわいいです。
ぱくっといくらでも食べちゃいそうですね。

応援ポチ☆
返信する
ありんちょママさんへ ( meg413)
2009-02-19 19:41:49
ありんちょママさんへ
こんばんは~
そうなんだ~いちご酵母起こしてたのよ~♪
失敗するとヤだから公言しなかったけど(汗)
うんうん前種法ってこんなにかおり
するんだな~ってびっくりしたわ^^

これかなり小さいよ♪
でも一口サイズはかえって食べ過ぎる^^;

今日も応援ありがとね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。