おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

修行*

2018年07月18日 | イーストのゆっくり発酵のパン


毎日とけるように、暑いですね。この気温のせいか、疲れがとれない。夜早く眠くなって寝てしまうと変な時間で目覚めてそのあと眠れないし。若さがほしい。

さてプチバゲットの修行。前回見ためそこそこのバケット。あとから内層が重いと先生から精査しますと。どうやらベンチタイムと仕上げ発酵が短かったらしい。毎回持参したバゲットに驚く指摘。ありがたい努力は一日にしてならず。

何を目指してるのか?とよくともだちにいわれる。いや、楽しいから。おとなになってなかなか楽しめる趣味に出会えたから。ただそれだけ。

将来の手に職?
いつの時代にも手に職は必要か?
どんどん変わる時代のなかで過去の常識や価値観が覆っていく。
そんななかで生き残るためには折
れない心か?人の心をよむ処世術か?

日々生きていくことは修行の連続。
縁あってこの世に生まれてきたからには
楽しく毎日を過ごしたいというのは
いつの日もだれにとっても根っこの部分では本音なのではなかろうか。
ただひとによってムズカシク考えてるだけ、考えてるように見せてる見せなきゃと思ってるだけのような気がする。

明日はまたかわりなく来て日常をおくれることじたい感謝すべきだとつい忘れてしまう。
明日も楽しくいきるだけでいい。

自然災害の多さに生きることを考えさせられる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする