想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ポパイ

2018-12-13 22:00:46 | 日記
今日の副菜に、ホウレンソウ炒めの卵とじをしました。

食卓に座った主人が、「久しぶりだね、ポパイは…」と言いました。
「ポパイ…?」

私は、ただ、ホウレンソウを炒めて、卵とじにしただけですし、
私にとってのポパイは、ベーコンや豚肉との炒め物というイメージですから、
今日のが『ポパイなの?』と思ってしまったのです。

今日は、メインがお魚で、お汁物には豚汁をしましたので、
副菜には、玉子を使おうと思い、
ホウレンソウと厚揚げを炒め、とろけるチーズを少し使って味付けをし、
卵とじにしました。

何年か前までは、ホウレンソウとベーコンを炒めていましたが、
糖質制限を始めてからは、お肉こそ、よく食べますが、
ハムやソーセージ、ベーコンなどのお肉の加工品は、
あまり食べなくなりました。

私が子供の頃、テレビで放映されていたポパイは漫画でした。
ポパイの恋人のオリーブが、大男のブルートに追われると「ポパ~イ!!」と
ポパイに助けを求めます。
小柄なポパイですが、ホウレンソウの缶詰を取り出して食べると、
驚異的に強くなり、オリーブを助けるという、いつも同じパターンでした。
でも、ホウレンソウに威力があるんだわと思っていました。

あ~、また、横道に逸れてしまいました。

我が家では、ホウレンソウをよく使います。
毎朝の炒め物には、必ずといっても良いほど使っています。
また、夕食には、おすましやお味噌汁、副菜に使う時もありますから、
ほぼ一日おきに使っているほどです。

でも、『ポパイ』は久しぶりだったのですね、気付きませんでした。
主人が美味しそうに食べていましたので、また作ることにしましょう。


 八ヶ岳が真っ白です。
 真っ青な空に映えています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浮かばない日 | トップ | いざ、聖地へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事