想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

チーズフォンデュ

2022-03-04 22:32:48 | 日記
ホットプレートを使ってチーズフォンデュをしました。
久しぶりでした。

チーズソースは、お鍋で作ります。
お鍋に、とろけるチーズと少量のサイリウムを混ぜ入れます。
クリームチーズを入れ、牛乳も入れます。
全体をよく混ぜてから弱火にかけて、チーズを溶かしていきます。

サイリウムとは、オオバコの殻を粉末にしたもので、無味無臭。
オオバコには水分を保持する性質がありますので、
ほんの少し使うだけでも、全体量をぐんと増すことになります。
粉末に水を入れるとゼラチン状になりますので、
糖質制限をしていますと、片栗粉や葛の代わりにも使えます。
練ると「わらび餅」のような食感になるのです。

横道に逸れましたが、チーズフォンデュに戻ります。
我が家は糖質制限をしていますので、糖質が多い具材は控えています。

今日の具材は、主人用として、もも肉、ミンチボール、ウインナー、
マッシュルーム、エリンギ、うずら玉子。
鶏肉やミンチボールを食べない私用として、
ブロッコリーの芯(私は芯が好きです)、厚揚げ。
二人で食べるものとして、マイタケ、ブロッコリー、アボカド。

お鍋で作ったチーズソースを小さめのグラタン皿に入れて、
ホットプレートの隅で温めながら、具材をいただきます。

我が家では、チーズをよく使います。
ちょうど今日は、韮崎にある業務スーパーで、
2種類のチーズを買ってきました。
とろけるチーズとクリームチーズです。

その帰りに主人が「チーズフォンデュをしようか。」と言いましたので、
地元のスーパーで、フォンデュ用の具材のお買い物もしてきました。

使用するチーズの量は、特別多くはありませんが、
水分を吸収するサイリウムを使いますので、
使用する牛乳の量が多く、出来上がったチーズソースの量も
驚くほど多くなってしまいがち。

チーズフォンデュの翌朝の玉子焼きには、
残ったチーズソースを使うことになります。
明日の朝も、そうなりそうです。


 お散歩コースには、まだ雪が残っているところがあります。
 先月10日に雪が降り、その後もかなり気温が低かったためでしょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を告げる花 | トップ | 霞の中です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事