久しぶりに、黒大豆で餡を作りました。
一度作るとそれなりの量ができますので、小分けにして冷凍にし、
約1か月を目途に、何度かに分けて食べることにしています。
我が家は糖質制限をしていますので、
餡…と言っても、糖質量が多い小豆ではなく
小豆に比べて糖質量が少ない黒大豆で作るのがポイント。
お砂糖ではなく、ラカントSを使うのもポイントです。
餡は、特に主人が好きですから、
午後のティータイム用のスイーツに使います。
シュークリームやロールケーキ、ブッセなどに
カスタードクリームやホイップなどと一緒に使うことが多く、
パンケーキに使うこともあります。
シンプルが好きな私は、餡が入ってなくてもいいですが、
もしも食べるときにも、甘みがほとんど入っていない餡を食べます。
つまり、作るときに約3分の1は、甘みを入れない状態で冷凍にします。
その場合は、解凍する段階でラカントSを入れているのです。
ただ、多くの場合は主人が食べていますので、甘みを入れて食べることになります。
私は、主人がおいしそうに食べていることがうれしいですし、
作る楽しみもありますから、それで十分です。
明日は、主人の希望でブッセを作ることにしています。
小麦粉も糖質量を考えて使わず、アーモンドプードルを使います。
午前中にブッセの皮を作り、今日の餡とホイップを挟んで仕上げようと思っています。
おいしく出来上がりますように…。
昨夜からお水に浸して、今朝圧力鍋で炊き…、
餡ができました。
一度作るとそれなりの量ができますので、小分けにして冷凍にし、
約1か月を目途に、何度かに分けて食べることにしています。
我が家は糖質制限をしていますので、
餡…と言っても、糖質量が多い小豆ではなく
小豆に比べて糖質量が少ない黒大豆で作るのがポイント。
お砂糖ではなく、ラカントSを使うのもポイントです。
餡は、特に主人が好きですから、
午後のティータイム用のスイーツに使います。
シュークリームやロールケーキ、ブッセなどに
カスタードクリームやホイップなどと一緒に使うことが多く、
パンケーキに使うこともあります。
シンプルが好きな私は、餡が入ってなくてもいいですが、
もしも食べるときにも、甘みがほとんど入っていない餡を食べます。
つまり、作るときに約3分の1は、甘みを入れない状態で冷凍にします。
その場合は、解凍する段階でラカントSを入れているのです。
ただ、多くの場合は主人が食べていますので、甘みを入れて食べることになります。
私は、主人がおいしそうに食べていることがうれしいですし、
作る楽しみもありますから、それで十分です。
明日は、主人の希望でブッセを作ることにしています。
小麦粉も糖質量を考えて使わず、アーモンドプードルを使います。
午前中にブッセの皮を作り、今日の餡とホイップを挟んで仕上げようと思っています。
おいしく出来上がりますように…。
昨夜からお水に浸して、今朝圧力鍋で炊き…、
餡ができました。
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