想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

久しぶりに

2022-03-29 22:23:32 | 日記
久しぶりに、黒大豆で餡を作りました。
一度作るとそれなりの量ができますので、小分けにして冷凍にし、
約1か月を目途に、何度かに分けて食べることにしています。

我が家は糖質制限をしていますので、
餡…と言っても、糖質量が多い小豆ではなく
小豆に比べて糖質量が少ない黒大豆で作るのがポイント。
お砂糖ではなく、ラカントSを使うのもポイントです。

餡は、特に主人が好きですから、
午後のティータイム用のスイーツに使います。
シュークリームやロールケーキ、ブッセなどに
カスタードクリームやホイップなどと一緒に使うことが多く、
パンケーキに使うこともあります。

シンプルが好きな私は、餡が入ってなくてもいいですが、
もしも食べるときにも、甘みがほとんど入っていない餡を食べます。
つまり、作るときに約3分の1は、甘みを入れない状態で冷凍にします。
その場合は、解凍する段階でラカントSを入れているのです。
ただ、多くの場合は主人が食べていますので、甘みを入れて食べることになります。

私は、主人がおいしそうに食べていることがうれしいですし、
作る楽しみもありますから、それで十分です。

明日は、主人の希望でブッセを作ることにしています。
小麦粉も糖質量を考えて使わず、アーモンドプードルを使います。
午前中にブッセの皮を作り、今日の餡とホイップを挟んで仕上げようと思っています。

おいしく出来上がりますように…。


 昨夜からお水に浸して、今朝圧力鍋で炊き…、


 餡ができました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お山に一礼 | トップ | 道を通って… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事