毎日の夕食に、副菜として、一品作っています。
今日の一品として、モヤシの豚肉ロール、ポン酢焼きをしました。
まず、今日のメインとして、沿え野菜付きの真ホッケ焼き。
お汁物は、お豆腐入りのブリのあら汁。
野菜サラダは、いつものように、レタス、ブロッコリー、ゆで卵、
ゆで大豆、炒めた竹輪にドレッシングをかけて…。
自家製のドレッシングは、お出汁とお醤油、レモン汁、ラカントSと
MCTオイルを混ぜて作ります。
そして、いよいよ一品を作ります。
モヤシの芽と根を取り除いて、洗います。
モヤシ10本ほどとエノキ(モヤシの長さ)少々を揃えて、
まな板の上で、豚肉の薄切りに巻いていきます。
シソの葉を一緒に巻くのも美味しいと思いますが、切らしていました。
フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。
合わせ目が固まったら、転がしながら全体がこんがりするまでが目安です。
そこに、ポン酢ならぬ、自家製のドレッシングを回し入れて仕上げます。
(MCTオイルは、高温には向きませんが、出来上がった時、別に少し掛けました)
バターを入れても、おいしいかもしれませんね。
夕食の品数は毎日同じですので、せめて副菜は違うものを…と思うのですが、
糖質制限を始めてからは、買い材料は、ほぼ同じ食材です。
でも、見た目、味、食べた感じが同じにならないようにと、
いろいろと工夫をする楽しさがあります。
明日もまた、いつもとは少し違った副菜を作りたいと思っています。
羊蹄山の上空が、とてもきれいでした。
羊蹄山の残雪も、倶知安側からですと、真ん中の右側に一筋だけになりました。
見えるでしょうか?
今日の一品として、モヤシの豚肉ロール、ポン酢焼きをしました。
まず、今日のメインとして、沿え野菜付きの真ホッケ焼き。
お汁物は、お豆腐入りのブリのあら汁。
野菜サラダは、いつものように、レタス、ブロッコリー、ゆで卵、
ゆで大豆、炒めた竹輪にドレッシングをかけて…。
自家製のドレッシングは、お出汁とお醤油、レモン汁、ラカントSと
MCTオイルを混ぜて作ります。
そして、いよいよ一品を作ります。
モヤシの芽と根を取り除いて、洗います。
モヤシ10本ほどとエノキ(モヤシの長さ)少々を揃えて、
まな板の上で、豚肉の薄切りに巻いていきます。
シソの葉を一緒に巻くのも美味しいと思いますが、切らしていました。
フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。
合わせ目が固まったら、転がしながら全体がこんがりするまでが目安です。
そこに、ポン酢ならぬ、自家製のドレッシングを回し入れて仕上げます。
(MCTオイルは、高温には向きませんが、出来上がった時、別に少し掛けました)
バターを入れても、おいしいかもしれませんね。
夕食の品数は毎日同じですので、せめて副菜は違うものを…と思うのですが、
糖質制限を始めてからは、買い材料は、ほぼ同じ食材です。
でも、見た目、味、食べた感じが同じにならないようにと、
いろいろと工夫をする楽しさがあります。
明日もまた、いつもとは少し違った副菜を作りたいと思っています。
羊蹄山の上空が、とてもきれいでした。
羊蹄山の残雪も、倶知安側からですと、真ん中の右側に一筋だけになりました。
見えるでしょうか?
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