今日の夕食は、サンマです。
今年の初物となりました。
東を向いて笑う…ことはしませんでしたが、主人と「いただきます。」と手を合わせた時、
思わず、二人共微笑んでしまいました。
サンマの季節だから、早く食べられるといいねと、楽しみに待っていましたから…。
今年のサンマ漁は、海水温が高く、北海道で水揚げが多い根室や釧路の近海にサンマが来なくて、
漁の開始が例年よりも遅くなっているというニュースは聞いていました。
先日までは、お盆ということもあって、サンマが一尾900円という値がついていました。
とても、庶民のお魚とは言えない値段です。
ところが…、とうとう、庶民のお魚と言えるサンマ君が、スーパーに並び始めました。
今日のサンマは、一尾120円です。
お塩もしないで、そのままロースターで焼きましたが、脂がのっていて、とってもおいしいのです。
『サンマの味がする』という感じで、まさに、味わいながら食べることができました。
これからは、しばらくサンマを食べることが出来そうです。
この辺りですと、新鮮なサンマを安く買うことができますので楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
サンマは、写真を撮る前に、食べてしまいました。
ですから、今日の写真は、同じ秋の味覚の栗です。
食べられるまでには、まだまだ日にちがかかりそうです。
今年の初物となりました。
東を向いて笑う…ことはしませんでしたが、主人と「いただきます。」と手を合わせた時、
思わず、二人共微笑んでしまいました。
サンマの季節だから、早く食べられるといいねと、楽しみに待っていましたから…。
今年のサンマ漁は、海水温が高く、北海道で水揚げが多い根室や釧路の近海にサンマが来なくて、
漁の開始が例年よりも遅くなっているというニュースは聞いていました。
先日までは、お盆ということもあって、サンマが一尾900円という値がついていました。
とても、庶民のお魚とは言えない値段です。
ところが…、とうとう、庶民のお魚と言えるサンマ君が、スーパーに並び始めました。
今日のサンマは、一尾120円です。
お塩もしないで、そのままロースターで焼きましたが、脂がのっていて、とってもおいしいのです。
『サンマの味がする』という感じで、まさに、味わいながら食べることができました。
これからは、しばらくサンマを食べることが出来そうです。
この辺りですと、新鮮なサンマを安く買うことができますので楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
サンマは、写真を撮る前に、食べてしまいました。
ですから、今日の写真は、同じ秋の味覚の栗です。
食べられるまでには、まだまだ日にちがかかりそうです。