昨日のお買い物で、ベーキングパウダーを買ってきました。
ふっくらパンを作りたいと思ったからです。
先日、炊飯器でパンを作りました。
時々作るのですが、作るたびに出来栄えが違うのです。
先日のそれは、膨らんでいませんでした。
それを失敗だとは思いたくないのです。
だって、味はとてもおいしかったのですもの。
…それでも、やっぱり失敗作かしら…。
先日は、出来上がりを知らせる音がしたので、炊飯器を開けたところ…
思わず『えっ~』と声が出てしまいました。
まるで、蒸したチーズケーキのように、平べったくできていたのです。
味は良かったのですが、ちょっともったりとしていました。
作った責任上、食べきりましたが、次こそは…と思ったのです。
その日のパンは、麩をミルで引いたものと小麦粉と混ぜて、
卵一個と牛乳で作ってみました。
膨らむはずだったのですが、卵の白身がメレンゲ状になっていなかったのでしょう。
そこで買ってきたのが、ベーキングパウダーです。
横着をするつもりではないのですが、ベーキングパウダーの力を借りて
膨らすことにしました。
明日は、ふっくらパンができるかしら…。
これは、以前、お抹茶を入れて作りました。
ベーキングパウダーなしです。
これくらい膨らめば嬉しいのですが…。
ふっくらパンを作りたいと思ったからです。
先日、炊飯器でパンを作りました。
時々作るのですが、作るたびに出来栄えが違うのです。
先日のそれは、膨らんでいませんでした。
それを失敗だとは思いたくないのです。
だって、味はとてもおいしかったのですもの。
…それでも、やっぱり失敗作かしら…。
先日は、出来上がりを知らせる音がしたので、炊飯器を開けたところ…
思わず『えっ~』と声が出てしまいました。
まるで、蒸したチーズケーキのように、平べったくできていたのです。
味は良かったのですが、ちょっともったりとしていました。
作った責任上、食べきりましたが、次こそは…と思ったのです。
その日のパンは、麩をミルで引いたものと小麦粉と混ぜて、
卵一個と牛乳で作ってみました。
膨らむはずだったのですが、卵の白身がメレンゲ状になっていなかったのでしょう。
そこで買ってきたのが、ベーキングパウダーです。
横着をするつもりではないのですが、ベーキングパウダーの力を借りて
膨らすことにしました。
明日は、ふっくらパンができるかしら…。
これは、以前、お抹茶を入れて作りました。
ベーキングパウダーなしです。
これくらい膨らめば嬉しいのですが…。