先日、埼玉県北部の某市にある、最近知ったレストランに行って来ました。とても美味しい肉料理などを堪能しました。
当初は、何市の○○という名前のレストランと書いて、その美味しい料理の実体をお伝えしたいと考えていたのですが、以下のような理由で詳細を公表できません(あまり意味のない内容とご立腹なさらず、以下の理由をお読みいただき、ご容赦いただければ幸いです)。
このお店はご自宅を改造されたレストランで、平日のランチタイムは正午過ぎには、近くのご婦人たちなどで、すぐ満席になるそうです。我々は日曜日に二回、予約してお訪ねしただけなのですが、予約時間にお訪ねすると、お店の入り口には「本日はご予約の方で満席です」との表示が出ていて、予約して良かったと思いました。
ということで、平日の席取り争いなどを激化させたくないとの理由で、場所とお店の名前を伏せさせていただきます。
このお店は、洋食のお店です。ウシ、ブタ、ヒツジの肉、マスなどの魚系などの素材を基本はグリルして調理するメニューです。二回しか行っていないので、その範囲内でのメニューでは、ビーフステーキ、オックステールシチュー、ビーフシチュー、マトンのラケ、マスのグリル(正式名称は忘れました)の中から選ぶようになっていました。価格は2000円台で、実質的には安い感じです。
基本的にシェフがお一人で、ホールもご担当されています。最初は、野菜サラダが出てきます。
次に、やや小振りなボールに入ったスープが出てきます。この日はサツマイモのポタージュでした。
パンかご飯が出てきたら、いよいよ、メインディッシュの登場です。ビーフがたっぷり入ったビーフシチューです。
かなり熱々です。女性の方にはやや多い感じです。食べ終わるには、かなり時間がかかります。
マトンの内もものラケです。ラケとは、フランス風の照り焼きのような調理法だそうです。
マトンの臭みはありません。これも女性の方にはやや多い感じです。
マスのグリル(正式名称は忘れました)です。野菜がたっぷり入っています。
マスの上に乗った野菜を取り除いた状態のマスのグリルです。
ビーフもマトンもマスもグリル調理した、どのお皿もとても美味しかったです。
メインディッシュの後は、肉料理などの後味をさっぱりさせるためのソルベ(シャーベット)です。自家製で10数種類あるそうです。
この日は、ミカン、レモン、ミルク、紅茶などの6種類でした(メモをとる余裕がなかったので、種類は記憶です)。さらに、コーヒーなどの飲み物が出てきて終わりです。
これまでのメニューをみると、ビープやポーク、マトン、各種の魚などの他の調理品もあり、どれも美味しそうです。
以上、グルメ情報としてはあまり価値のない“グルメ”編でした。
当初は、何市の○○という名前のレストランと書いて、その美味しい料理の実体をお伝えしたいと考えていたのですが、以下のような理由で詳細を公表できません(あまり意味のない内容とご立腹なさらず、以下の理由をお読みいただき、ご容赦いただければ幸いです)。
このお店はご自宅を改造されたレストランで、平日のランチタイムは正午過ぎには、近くのご婦人たちなどで、すぐ満席になるそうです。我々は日曜日に二回、予約してお訪ねしただけなのですが、予約時間にお訪ねすると、お店の入り口には「本日はご予約の方で満席です」との表示が出ていて、予約して良かったと思いました。
ということで、平日の席取り争いなどを激化させたくないとの理由で、場所とお店の名前を伏せさせていただきます。
このお店は、洋食のお店です。ウシ、ブタ、ヒツジの肉、マスなどの魚系などの素材を基本はグリルして調理するメニューです。二回しか行っていないので、その範囲内でのメニューでは、ビーフステーキ、オックステールシチュー、ビーフシチュー、マトンのラケ、マスのグリル(正式名称は忘れました)の中から選ぶようになっていました。価格は2000円台で、実質的には安い感じです。
基本的にシェフがお一人で、ホールもご担当されています。最初は、野菜サラダが出てきます。
次に、やや小振りなボールに入ったスープが出てきます。この日はサツマイモのポタージュでした。
パンかご飯が出てきたら、いよいよ、メインディッシュの登場です。ビーフがたっぷり入ったビーフシチューです。
かなり熱々です。女性の方にはやや多い感じです。食べ終わるには、かなり時間がかかります。
マトンの内もものラケです。ラケとは、フランス風の照り焼きのような調理法だそうです。
マトンの臭みはありません。これも女性の方にはやや多い感じです。
マスのグリル(正式名称は忘れました)です。野菜がたっぷり入っています。
マスの上に乗った野菜を取り除いた状態のマスのグリルです。
ビーフもマトンもマスもグリル調理した、どのお皿もとても美味しかったです。
メインディッシュの後は、肉料理などの後味をさっぱりさせるためのソルベ(シャーベット)です。自家製で10数種類あるそうです。
この日は、ミカン、レモン、ミルク、紅茶などの6種類でした(メモをとる余裕がなかったので、種類は記憶です)。さらに、コーヒーなどの飲み物が出てきて終わりです。
これまでのメニューをみると、ビープやポーク、マトン、各種の魚などの他の調理品もあり、どれも美味しそうです。
以上、グルメ情報としてはあまり価値のない“グルメ”編でした。