あなたの未来をわくわくハッピーに~長崎在住の保険系ファイナンシャルプランナー~

あなたの心とお金と健康を満たして、わくわくハッピーな未来を創造するお手伝いをします。

「食して磨く」長崎磨屋の勝手口 に行ってきました

2018年10月10日 | FP的おいしい

中通りにポッと明かりが灯る素敵な佇まい


くんちの後日ということで、ちょうど紺屋町さんが庭先回りにきてくださいました。
最後の最後でいとこのみーこに会えました。


カウンターに置かれた野菜から、仕事の細やかさが伝わってきます。


無農薬のほうれん草と佐賀の三原豆腐の白和え


無農薬丸オクラとおかワカメのとろろ


無農薬からし菜と紫蘇の上に手作り玉子豆腐on生からすみ
緑のドットは、無農薬山葵大根


炭酸水と国産檸檬
炭酸水もこんな器で飲むと幸せ度が増しますね。


ふかの湯引きと無農薬玉葱
対馬産天然穴子の南蛮漬け

ふかってサメですよ!!
肉厚でおいしかったです。


香茸と四角豆

松茸にしますか?香茸(こうたけ)にしますか?と聞かれ、
見たことも食べたこともない香茸に。


対馬産天然穴子とアボカドを一緒に
特製お醤油と葉山葵
香茸のホイル焼きと赤万願寺

先の香茸がこうなりました(右下)


名古屋コーチンの胸肉のつくねとお野菜の炊き寄せ。
(蓮根、椎茸、玉葱、さつまいも、蒟蒻、卵、ワカメ、オクラ)


無農薬青茄子の煮浸し


砂糖を使って無い、五島沖のノドグロのお煮付け


限りなく無農薬に近いお野菜のサラダ
サニーレタス、ハンサムグリーン、コリンキー、トマト、赤大根、山葵大根、白かぶ、赤長かぶ、ゴーヤ、セロリ、水菜等々


米油で素揚げした四角豆と黒華牛のたんの香草焼き


貝柱のお出汁のかき玉汁、赤オクラ添え


無農薬いちじく


こんなに野菜の種類って多いの?
こんなに野菜の料理法ってあるの?
こんなに野菜って美味しいの?
と魅了され続けた2時間の至福コースでした。

カウンター5席だけの大人の料理店です。



「食して磨く」長崎・磨屋の勝手口
〒850-0851 長崎県長崎市古川町8-5-1
070-4713-3122


インスタグラムが素敵すぎです。
https://www.instagram.com/will.0105will/?hl=ja