5月23日 ウチの小さなキッチンの入口に、こんな回転ドアみたいな目隠しがついています。
この蝶番が壊れかけて、出入りするたびに、キーキー鳴いていました。なおさなくちゃ・・・自分ではできないし、本職の大工さんにたのむほどのことではないし、思い出したのが「シルバー人材センター」。簡単な大工仕事などたのめると聞いていました。シルバーさんのバイトだから、わりとお安いそうだし。電話したら、「いい人がいますから連絡させます」ということで、たちまち現れた白髪の紳士。あっというまに壊れた蝶番をはずし、クルマでひと走り、どこかで同じ蝶番を買ってきて、取りつけてくれました。
左はBefore、右がAfter。あっというまに問題解決。シルバー人材、おそるべし。現役時代、建築関係の仕事をしていたという白髪氏、お幾つかは聞きませんでしたけど、動作もきびきび、仕事ぶりも楽しげ。ひきたてのコーヒーをいれてさしあげました。
想い出のアクセサリー(3)
ヘアピンです。私が蝶のヘアピンをしていたら、大学の友人のキミコさんが、お花のヘアピンをプレゼントしてくれました。それからまもなくキミコさんは入院、あっというまに亡くなりました。
BLTピラフつくりました
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でやっていたBLTピラフ、おいしそうだったので、やってみたら、私好みで、おいし! BLTとはベーコンとレタスとトマトの意味。ちぎったレタスと、トマトと、グリーンオリーブと、温かいご飯と、刻んでジージー焼いたベーコンをまぜまぜするだけ。サラダ感覚のピラフです。ご飯とベーコンの熱で、レタスがしんなり。半熟目玉焼きの目玉をつぶして、マゼマゼしながらいただきます。
ピーマンとハルサメと挽き肉の炒め物。お味はお酒とお醤油を同量。
昨日のご飯はスパゲッティ・ナポリタン。いただいたえんどう豆が活躍しています。
ひよこ豆を半つぶしにしたスープ。手羽先食べた後の骨を煮た鶏ガラスープ味。
ついついお魚食べないので、ときどきシーチキンのサラダ。生玉ネギと。
トマトの輪切りに玉ネギと大葉。わがハーブ園の青ジソ、元気に育っています。
「HPのトップ頁」へ