3月25日 NHK「世界史を彩った二大帝国オスマンとハプスブルク」とかいう番組を見ました。
イスタンブールがたっぷり見られたし、ウイーンも懐かしく見ました。ウイーンには友人がいて、2度訪れています。
あら、トルコ航空のジェム・ハサン・アルデミルさんが出ているわ(中央)。いつもスーツのジェムさんがオスマンの皇子さまみたいな恰好しています。写真、ぼやぼやですけど。
ウイーンのお菓子も、トルコのお料理もいろいろ出ました。これはマントー。ヨーグルトがたっぷりかかって見えませんけど、トルコのミニゆで餃子。
トルコ料理は麻布十番のトルコ宮廷料理のお店「ブルガスアダ」のシェフ、ディキメンさんがレポートしていました。メフメット2世がお好きだったという子羊とドライ・プルンの煮込みが、すごくおいしそうでした。食べた~い!
トルコ料理は麻布十番のトルコ宮廷料理のお店「ブルガスアダ」のシェフ、ディキメンさんがレポートしていました。メフメット2世がお好きだったという子羊とドライ・プルンの煮込みが、すごくおいしそうでした。食べた~い!
ヒヤシンスの蕾が出てきました
ご近所の花壇、紫の蕾が可憐です。このところ暖かいから、明日には咲きはじめるかも。
ヒアシンスを見ると、必ずギリシア神話の美青年ヒアキントスを想い出します。アポロンと愛し合っていたのが、西風ゼピロスの嫉妬にあって・・・。
ポテト・ダンプリングがおいしくできました
このあいだ買ったこれを使って手抜きですけど。昨日の晩ご飯。
ダンプリングのパウダーに卵と水を加えてこねて、おだんご作ります。卵入れなくてもいいけど、入れたほうがおいしい。中に炒めた挽肉と玉ネギ入れましたけど、なにも入れなくてもいいし、クルトンなんか入れてもいいです。
お湯でゆでます。浮き上がってきたらOK。キチンペーパーにとって・・・
フライパンでパン粉をいって、焦げ色つけて、おだんごにまぶします。
おいしそうでしょ。むっちりもっちり、おいしい。これとスープでおなかいっぱい。パンも用意したけど食べられませんでした。
ホウレン草とハムのミルク・スープ。簡単でおいしいです。ホウレン草は炒めてから入れました。
でもって、今夜は、こんなダンプリング
昨日の残りのダンプリングを、今日はキャベツといっしょにトマト味で。昨日よりおいしかったかな。中にお肉入れたのは正解でした。
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