3月10日 Spring has come! バラが次々咲きます。
親指姫のドレスみたいですね。ちょっとお休みしていたジェラニュームの蕾も膨らんできました。
トウの立ったフキノトウ
トウの立ったフキノトウですけど、オリーブ油たっぷりでソテーして塩コショウ。苦みがおいし~いワインのおとも。
ピンポ~ンと小豆島のオリーブ油たち
昨日届いた小豆島の井上誠耕園のオリーブ油「緑果搾り」と「完熟絞り」です。オリーブ油は人類の歴史とともにありました。
これショウガ入りのオリーブ油です。さっそく、ご飯にかけて、オカカとお醤油少々とマゼマゼしたら、めちゃおいし~い! お味噌汁に垂らしたり、卵焼きに入れてもいいんだって。
これは美容オリーブ油。100%オリーブ油です。お肌すべすべ・・・内と外からオリーブ油で、私、ますます健康美人。
小豆島の焼き海苔も入っていました。瀬戸内はお海苔も採れるのね。初摘みですって、おいしそ。ぜ~んぶ枚方のS氏からの贈物。
ご近所友だちからお菓子とお茶
マンションの玄関ホールで5FのMさんと会って、おしゃべりするうちに、お菓子とお茶いただいちゃった。「彩果の宝石」というフルーツ味のジェリー、とってもおいしかったわ。
イカナゴってコウナゴのことらしい
先日、淡路島出身のアキコさんにいただいたイカナゴという小魚。Wikipediaによると、東日本でいうコウナゴのことですって。イカナゴは知らなかったけど、コウナゴは子供のときから知ってるわ。さっそくダイコンおろしとポン酢でいただいて・・・
昨日はイカナゴとホウレン草のパスタしてみました(右)。左はコーンとブロコリーのグラタン。
今夜は手羽元の甘辛煮と・・・
珍しく豚汁しました。
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