11月25日 ぴんぽ~んとトルコのお菓子ロクムが届きました。トルコに行っていらした大学の後輩サチコさんからです。
トルコとは長~いおつきあいのワタクシ、これまでにいろんなロクムをいただいていますが、このロクムは「クルミ入りピスタキオ粉まぶしロクム」と書いてあります。ちょっと珍しいです。
フツー、ロクムは白ぽくて、もっと大きくて、ふにゅっと柔らかい食感ですけど、これは小粒で、黒っぽくて、ざらっとして、見た目もだいぶ変わっています。
トルコ・チャイをていねいに入れていただいてみました。う~ん、おとなの味です。おいしいものを、ちょっぴり食べたい高齢者が、しみじみ味わうロクムと申しましょうか。私はコドモ味もオトナ味も、それぞれ好きです。
今日の植物たち
先日、取ってきたカラスウリの赤い実を植木の枝に下げてみました。通る方が、オヤッと見てくださったら・・・。
先日からこだわってるお花ランタナの実がなっていました。へええ、こんな実がなるんだあと嬉しくなりました。なんだかオチャメな植物です。
夜のぴんぽ~んはなんでしょう
前橋のヒサコさんが、私の涙腺手術のお見舞いに送って下さったのですが、この帽子の箱みたいな中は?
ドライフラワーのリースでしたあ。八ヶ岳高原で育った野の花たちでつくったそうですが、素晴らしい手仕事です。お花の一つ一つがかわいいくて、紫紅色の濃淡が優雅です。Thank You!
八ヶ岳にあるドライフラワーのアトリエの作品ですって。「八ヶ岳高原ロッジアートサロン」というところで、12月20日まで「ドライフラワーリース展」しているそうです。
TEL:0267-98-2131
TEL:0267-98-2131
今夜のご飯は・・・
お大根がおいしくなってきたので、鶏の手羽先を少し焼いてから、大根と煮込みました。手羽もとのほうがよかったかも。コラーゲンとれた気がします。
「HPのトップ頁」へ