サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

おとなの味のロクム(トルコのお菓子)いただきました

2014年11月26日 | トルコ関係
11月25日 ぴんぽ~んとトルコのお菓子ロクムが届きました。トルコに行っていらした大学の後輩サチコさんからです。

 
トルコとは長~いおつきあいのワタクシ、これまでにいろんなロクムをいただいていますが、このロクムは「クルミ入りピスタキオ粉まぶしロクム」と書いてあります。ちょっと珍しいです。

 
フツー、ロクムは白ぽくて、もっと大きくて、ふにゅっと柔らかい食感ですけど、これは小粒で、黒っぽくて、ざらっとして、見た目もだいぶ変わっています。

 
トルコ・チャイをていねいに入れていただいてみました。う~ん、おとなの味です。おいしいものを、ちょっぴり食べたい高齢者が、しみじみ味わうロクムと申しましょうか。私はコドモ味もオトナ味も、それぞれ好きです。


今日の植物たち


先日、取ってきたカラスウリの赤い実を植木の枝に下げてみました。通る方が、オヤッと見てくださったら・・・。

 
先日からこだわってるお花ランタナの実がなっていました。へええ、こんな実がなるんだあと嬉しくなりました。なんだかオチャメな植物です。


夜のぴんぽ~んはなんでしょう

 
前橋のヒサコさんが、私の涙腺手術のお見舞いに送って下さったのですが、この帽子の箱みたいな中は?


ドライフラワーのリースでしたあ。八ヶ岳高原で育った野の花たちでつくったそうですが、素晴らしい手仕事です。お花の一つ一つがかわいいくて、紫紅色の濃淡が優雅です。Thank You!


八ヶ岳にあるドライフラワーのアトリエの作品ですって。「八ヶ岳高原ロッジアートサロン」というところで、12月20日まで「ドライフラワーリース展」しているそうです。
TEL:0267-98-2131


今夜のご飯は・・・

 
お大根がおいしくなってきたので、鶏の手羽先を少し焼いてから、大根と煮込みました。手羽もとのほうがよかったかも。コラーゲンとれた気がします。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする