11月21日 今年も駅前スタバの前にクリスマス・デコがキラキラです。
今年はサンタさんとトナカイがいました。サンタさん、プレゼントの袋持ってませんけど。
ミニ葉ボタン植えました
花屋さんの店先にいろんな葉ボタンがありますね。昔は葉ボタンというと、お正月の床の間という感じでしたが、この頃はミニが多くなってイメージ変わりました。葉っぱがちりちりの紫と白と植えました。白はカリフラワー見たいです。
リース・フェアのお知らせが来ました
旧友ナツエさんからリース・フェアのお知らせが来ました。ナツエさんも出品してます。ステキな手づくりリースがたくさんあると思います。リースに興味のある方、会場は駒込の六義園のそばなので、紅葉見物かたがた、のぞいてみたら?
11月25日(火)~30日(日)
会場:アートスペース「たまてばこ」
文京区本駒込6-15-9 六義園マンション1F TEL:03-5981-8772
主催:花ともだち
今日のクロネコ・ぴんぽ~んは・・・
九州旅行に行っていた妹夫婦のお土産の長崎カステラです。杉谷本舗というカステラ屋さん、創業文化8年(1811年)ですって。スゴイですね! 葡萄牙国伝来製法と書いてあります。
晩ご飯後に、アールグレーをていねいにいれて、いただいてみたら、おいしい~!よく食べてる某有名店のカステラとぜんぜん違います。黄色の色が濃いのは卵が多いのかな。ひと切れずつラップに包んで冷凍して、自然解凍させれば、おいしく食べられるそうです。
ザボンの砂糖漬けです。別府で買ったらしいです。ザボンて、どんな果物だったっけとWikipedia を見たら、ボンタン(ブンタン)とザボンと同じものだって。
Wikipedia
ボンタンなら知ってるわ。ザボンてボンタンなんだあ。
切ると、ジェリーみたい。甘いから、キャンディみたいに少しずついただきます。
「南蛮菓ざびえる」だって。すごいネーミングだけど、有名なお菓子らしいです。食べてみたら、和洋折衷的なお菓子でした。
お野菜たくさん主義です
テレビの健康番組が「お野菜たくさん」と、いつも言っていますね。お食事の最初に、お野菜食べるといいとか。
ブランチにハヤトウリとカキのサラダ。ネットで見たのですけど、意外においしかったですよ。
晩ご飯はダイコンとツナのマヨネーズ・サラダ。これはよくやります。
今日のコーン・コロッケは外側パリッと、中はとろ~りと、おいしくできました。
青シソの最後の葉っぱをぜんぶとって・・・
青シソの木が終わったので、残ってる葉っぱをぜんぶとって、昨日はカツオのお刺身といただきました。今日は・・・
シソたっぷりとベーコンのパスタ。シンプルなパスタ・ビアンコ、おいしいですね。スープはトマト。
「HPのトップ頁」へ