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キャラブキ

 山菜取りで蕗を4キロ取ってきた。



 そのうち1キロを蕗煮にして、残り3キロを伽羅蕗にした。今年のきゃらぶきのレシピは以下のとおり。

材料

フキ: 3キログラム
醤油: 900cc
砂糖: 150グラム
酒 : 300cc
味醂: 150cc

調理方法

1.フキは長いまま良く洗う。

2.根元を少し切り落とす。



3.5センチの長さに切る。



4.熱湯に投入し、3分茹でる。



5.ざるに取り、30分間乾かす。



6.フキと調味料を全て鍋に入れ、煮立ったら弱火で5時間煮る。



 しっかりとした味のキャラブキが出来上がった。



 出来上がったキャラブキは全部で1.5キログラム。煮終わったとき液体が100cc程残っていた。

 今年のレシピはこれを参考にした。この伽羅蕗はからみの強い味でおいしく出来たが、コメントにあるように醤油の量はもう少し少なくても良いと思う。来年の課題だ。


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