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山形物産展と庄内麩

 横浜高島屋で山形物産展をやっている。板麩を買わなくては、、、

 子供の頃、麩とかこんにゃくは大きらいだった。食感は悪いし味も無い。それが最近、麩もこんにゃくもおいしいと感じるようになってきた。年のせいだけではなく、本当においしい麩やこんにゃくを知らなかったからではないかと思っている。

 一年ほど前、やはり横浜高島屋の山形物産展で板麩を売っていた。当然買う気などさらさら無かったが、友人がこれはうまいと、一袋買って私にくれた。勿論迷惑ではなかったが、積極的に食べようという気分にはならなかった。

 それがある日なんの気なしに味噌汁に板麩を入れてみた。これがおいしいのである。びっくりするほどおいしい。歯ざわりも良いし香ばしいかおりと、こくのある味。甘辛くも煮てみたが、あっという間に食べつくしてしまった。

 その後近所のスーパーで売っていた板麩を買ったが、ぜんぜん別物。これは阿蘇食品のホームページから通販で買うしかないかと思っていたら、また横浜高島屋で山形物産展をやっていたのだ。

 お目当ての阿蘇食品のブースは試食を待つ人でおお賑わい。ちょっとすくのを待とうと、フロアをもう一回りしているときに見つけたのが、鈴木製麩所のブース。ここでいただいたのが揚げ麩の煮つけ。これがまるで肉を食べているような食感と味で、とてもおいしい。それにも増して販売している方のお話が面白い。これは何かの縁と、今回はこちらの麩を購入することにした。



 買ったのはこの冷凍された揚げ麩の煮つけとやまと麩のふたつ。



 ところでこの鈴木製麩所は山形市にあるようだ。庄内地方からは少々離れているようだが、しょうがないと言うことにしておこう。


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