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ジップロックの水漏れ対策

 ziplocで梅干をつけたら水漏れして悲しい思いをした。

 ジップロックを3重にしてみたがそれでも染み出てくる。ジップした部分からではなく、ウエルディング部分から漏れるのだ。

 熱で溶着した部分に穴が開いているようだから、アイロンで溶着部分を広くしてやることにした。

 クッキングシートを半分に折り、ジップロックを挟み込む。



 ジップロックの端から5ミリのところに金属製の定規をあて、高温に設定したアイロンでなぜる。



 十分冷えてからクッキングシートからはがす。


 
 アイロンをそっと当てること。アイロンを強く押し付けると解けた部分が薄くなってしまうので効果がなくなったり、逆効果になったりする。熱は十分与えるが、強く押さないことがこつ。

 ジップロックの注意書きには「液体を入れる場合は八分目以下にしてください」とある。処理したジップロック大に4リットルの水をいれ、ジップ部分を上にして一晩おいたが、水漏れはなかった。


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