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小梅の収穫と梅干の仕込み

 例年より早く小梅が熟し始めた。

 ぽろぽろ落ちてくるので、雨明けの今朝、1時間かけて収穫した。今年の収量は6キロ強。



 早速2キロずつ知人宅におすそ分け。ゆうパック60サイズにちょうど2キロの小梅が入る。



 残りの2キロを梅干にするために塩漬けにした。使ったレシピはクックパッドの「梅干し(完熟小梅):ジップロック」。瓶を用意しなくても良いのが気に入った。

 注意:ジップロックは水漏れするものがあります。今回6枚使いましたが、そのうち4枚が水漏れしました。使う前にまず水漏れをチェックし、さらにトレイに入れておくなどしてください。ピアノが塩水だらけなどということが起こります。

 レシピどおりジップロックの大に、小梅を1キロ入れ、焼酎を25cc、塩を120グラムをいれる。



 塩をなじませながら空気を抜いてジッパーをしめる。



 残りが少々あったので、去年と同じようにラッキョウ酢に漬けた。



 これで梅雨明けを待つことになる。


2013年5月22日 追記

 24時間後の状態。 梅全体がつかる程度梅酢が出てきた。





 

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