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東北旅行2011 (3) 八甲田ホテル

 いつもは夕食ぎりぎりに宿に飛び込むことが多いのだが、今日は何しろ寒い。そそくさと宿に向かう。4時にチェックインとは新記録だ。

 傘松峠から3キロくらいのところにある八甲田ホテルのいいところはそのロケーション。だが、、、、雨で視界はない。

 のんびり温泉に入って体を温めることにする。八甲田ホテルと酸ヶ湯温泉は同じ経営のようだが、泉質は違う。酸ヶ湯温泉は硫黄泉だが、ホテルは塩化物泉。成分表にNaとClがあったから塩。なめてみるとまさしく塩。当然ながら露天風呂は無いが、かけ流しの湯船は気持ちが良い。

八甲田ホテル


 6時半から夕食。和食と洋食を提供しているようだが、今回は洋食。

八甲田ホテル


 アミューズとして魚の燻製。

八甲田ホテル


 オードブルはマグロのクリュ、アイヨリソース。生のマグロをにんにくソースで食べる。食事前にメニューを渡されお嫌いなものはありませんかと聞かれたが、食材に問題ないのでOKと答えたのだが、アイヨリがニンニクだとは気がつかなかった。

八甲田ホテル


 栗のスープ。冷製だ。

八甲田ホテル


 蒸した平目のパセリソース。

八甲田ホテル


 口直しとしてシソのシャーベット。味がピンボケしているわけではなく、カメラがピンボケ。

八甲田ホテル


 牛肉のポワレ。

八甲田ホテル


 野菜サラダ。

八甲田ホテル



 デザートとコーヒー。

八甲田ホテル


 雨は降り続いている。ホテルの方と立ち話をしたとき、気温は下がっているが地面は暖かいので、たとえ雪になっても積もることは無いとのこと。明日が楽しみだ。

 「今はミゾレでも、明日はきっと快晴」というのが今回の旅のテーマなのだ。
 



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