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山菜採り

 山菜採りのシーズン到来。今年も尾瀬戸倉スキー場へ出かけた。

 山菜採りで問題になるのは誰に許可を得れば良いのかだが、スキー場でなら簡単。スキー場を管理している会社に申し出て許可証を発行してもらった。

 車の進入できる一番上まで入り、そこに駐車し歩いて登ることになる。

 路上駐車


 周りの景色など目に入らない。みな下を向いてもくもくと登る。手に持っているのは大きなゴミ袋。帰りにはこれがいっぱいになる。いや、いっぱいになるのはゴミではなく、山菜である。

山菜採り開始


 この時期取れるのはわらび、フキ、山うど、タラノメだが、今年新顔が増えた。写真のオオバギボウシがそう。ウルイとも呼ばれていて茎がネギのようにねっとりしていておいしい。ただしこれに良く似たコバイケイソウという有毒な植物もあるので注意が必要。

オオバギボウシ


 結局今年はわらびとフキを3キロずつとり、あとは少しずつ。わらびのアク抜きはこんな具合。アク抜きのおわったわらびは冷凍庫に収まった。

わらびのアク抜き

 
 基本的には花より団子派のグループだが、花の写真を撮る余裕もあると言うことを見せるために一枚。名の知れぬ可憐な花。

Petite Fleur 

 山菜では伽羅蕗が大好きだ。今年も蕗を3キロも採って来て大鍋で煮込んだのだが、煮込みすぎたのかふにゃふにゃになってしまった。とてもがっかりしたのは言うまでも無い。どこかに分かりやすいレシピは無いものかと思う。来年までの宿題だ。



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