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実山椒の塩漬け

 山椒の木が、去年の台風で倒れた。庭には5本以上山椒の木があるが、雄木ばかりで雌木は一本しかない。その雌木が倒れてしまったのだ。支柱を立ててリハビリに努めてきたのだが、元気が無い。それでも花を付け実がなったので早速収穫する。これは梅雨前の仕事だ。6月になると山椒の実が固くなり始める。

山椒の実

 これが収穫した山椒の実、80グラム。去年の十分の一も無い。

山椒の実、80グラム"

 茎を丁寧に取って、2時間水につけアク抜きをする。

掃除後の山椒の実


 熱湯の中に入れ2分ゆで、すぐ水にさらす。

 十分水を切り、容器に山椒と塩を交互に入れていく。塩の量は山椒の重さの30%。今回は24グラム。

塩漬け

 落し蓋をして200グラムの重石をかけ、ラップをしたまま1週間つけておく。

200グラムの重し


 量が少なかったからか、今年の仕上がりは「ピリッと辛い度」が低い。熱湯での茹で時間を半分の1分にしてもよさそうだ。例年だと一週間たったらポリ袋に入れて冷凍するのだが、今年は量が少ないので、冷凍するまでも無く食べきってしまいそう。

 それにしても山椒の香りは良い。やはり「山椒はグー」なのである。

 


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