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桃狩り

 イチゴとサクランボと桃は産地まで出向いて食べることにしている。イチゴとサクランボのように痛みやすい果物は出向く理由もわかるだろうが、桃は何故か。理由は固い桃が好きだからである。

 桃狩りは例年7月の中旬に山梨の勝沼にある浅間園に通っていたのだが、今年は梅雨明けが遅れたので8月の中旬に出かけた。さすがに少し遅いのか実のなっている木はあまり残っていない。それでも飽きるほど食べることができた。

 桃といえば薄い皮をそっとむいて水気たっぷりの果肉にかぶりつくというイメージがあるが、固めの桃もおいしい。梨のようにさくさくと包丁で皮をむき、こりこりと食べる。桃の強い香りと歯ごたえがたまらない。

 産地では今最後の桃の出荷に追われている。8月後半の猛暑のおかげで今年の桃は大きくて甘いらしい。猛暑を喜んでいる人たちもいるということか、、、それにしても暑い、、、、


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