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桃狩り

 イチゴとサクランボと桃は産地まで出向いて食べることにしている。イチゴとサクランボのように痛みやすい果物は出向く理由もわかるだろうが、桃は何故か。理由は固い桃が好きだからである。

 桃狩りは例年7月の中旬に山梨の勝沼にある浅間園に通っていたのだが、今年は梅雨明けが遅れたので8月の中旬に出かけた。さすがに少し遅いのか実のなっている木はあまり残っていない。それでも飽きるほど食べることができた。

 桃といえば薄い皮をそっとむいて水気たっぷりの果肉にかぶりつくというイメージがあるが、固めの桃もおいしい。梨のようにさくさくと包丁で皮をむき、こりこりと食べる。桃の強い香りと歯ごたえがたまらない。

 産地では今最後の桃の出荷に追われている。8月後半の猛暑のおかげで今年の桃は大きくて甘いらしい。猛暑を喜んでいる人たちもいるということか、、、それにしても暑い、、、、


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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
山梨のももは美味しいです。 (ジョコママ)
2007-08-30 13:43:30
そうですね。あのカリカリした桃、美味しいですね。私も山梨県へ移って知りました。知り合いに送ったら、まだ硬いと、柔らかくなるの待っていたそうです。
今年は長梅雨の影響で出荷できない廃棄寸前の桃を夫が、たくさん貰ってきたので大鍋でコンポートを作りました。こんな風に食べられるのも産地に住む特権ですね。すみません自慢で。でも生産者は高齢なかたばかりで後継者がいないって、これからも美味しい桃が食べられるのか心配です。
 
 
 
固い桃 (kumasan114)
2007-08-30 19:53:12
ジョコママ様
コメント有難うございます。
私の身の回りでも桃は固い派と柔らか派に分かれています。そうですか桃のコンポート、贅沢ですね。うらやましくてよだれが出ます。こちらではさすがに桃は手に入らないので、高いのでという意味です、イチジクが出始めたらコンポートにしたりします。こちらは庶民の味で、、、、
 
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