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東北旅行、和風ホテル磯村

 気仙沼の宿は和風ホテル磯村。網元が経営している旅館で、新鮮な海産物が食べられると評判の宿である。


 まずはお決まりの刺身の舟盛、二人分。

刺身の舟盛


 赤いのが初めて食べたさめの心臓。モーカざめの心臓で地元ではモーカの星と呼ばれているらしい。白いのがマンボウ。

フカの心臓とマンボウ


 新鮮なウニ。今まで食べた中でもかなりおいしいウニ。

ウニ


 生きているあわびをあぶって食べる。味付けはなしだがおいしい。

あわび


 生きているホタテをあぶって食べる。これも味付けなし。

ホタテ

 その他にほや、ずわいがに、フカの縁側、鰯などとご飯と味噌汁。デザートとしてグレープフルーツが出た。そうそう気仙沼名物のフカヒレもでたが、写真を撮るのを忘れている。

 和風ホテル磯村の施設は民宿程度であるが、新鮮な海産物を食べることができるという特徴がある。当然繊細な味付けは期待できないが、素材の良さを楽しめるのでお奨めだ。



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