5日の展望の山旅をアップしました。気分がよかっただけに山行記のほうも筆がすらすらとすすみました。
ブロッコリーはありがたい野菜です。10月から3月末までの半年間、収穫ができます。こんなに長い期間食べられる野菜なんて、めったにありません。感謝、感謝です。つい丁寧な言葉遣いになってしまいます。
茎のてっぺんの大きなつぼみを収穫したら終わりと思ってはいけません。そんなことしたらもったいない話です。そのあとでも脇からどんどん食べきれないほどのつぼみが出てきます。さすがにつぼみの大きさはしだいに小さくなってきます。私はどちらかというとこちらのほうが好みです。
かみさんも私もブロッコリーが好きなこともあるのですが、わが家ではとにかくよく食卓にのぼります。料理なんてものではなく、茹でてマヨネーズかドレッシングをかけただけのものです。どんぶりに山盛りいっぱいに食べてしまうのですから、いつでも収穫できるのはありがたいことです。
しかし3月に入るとさすがに脇から出てくるつぼみは小さくなります。ここらあたりで「もうおしまいだな」と見切りをつけて株ごと引き抜いてしまいたいのですが、小さいながらも次々とつぼみを出してくれるのでそれがなかなか思い切ってできません。もったいないということもあるのでしょうが、さすがにもういけません。ご苦労さまでしたね。
ここまでよくぞ楽しませてくれましたね。
野菜に感謝です。