30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

トマトいっぱいの冷製パスタ

2013-07-09 | トマト

酷暑が続く。梅雨明けの前日に、カナディアンロッキーのトレッキングで日本を離れたかみさんはなんとも幸運だ。涼しいところだという。そりゃそうだろう。ロッキー山脈なんだから。そろそろ「カナダからの手紙」(古いネタだなあ)が届くのを期待しているのだが、たぶんこないだろう。

ひとり暮らしになっての問題は夏野菜をどうするかだ。次々と取れている。近所の知り合いに食べてもらうことになる。私も朝昼晩に野菜ばかり食べている。かみさんが作り置きしてくれたおかずがいっぱいあるというのにだ。

トマトが順調だ。しかし私は好きでも嫌いでもない。キュウリやナスのほうがずっと好きだ。どうしてもトマトは残る。ミニは酸味が好きなので食べるが、大玉はこれも近所の知り合いに食べてもらう。

それでもミニが食べきれない。そこでミニをいっぱい使った冷製パスタをふたたび作ることにした。もう一年前になる。レシピが思い出せない。昨夏に完成させた?レシピを確かめてから台所に立った。

バジルも取ってきた。バジルは一株あれば十分だ。作ってもなかなかおかずに使わないからだ。私の昼ごはんはいつも麺類にしている。そーめん、そば、うどん、焼きそば、冷やし中華、そして冷製パスタだ。作る時間はあまりかからない。今回のは味がうすく仕上がっていま一つピリッとしなかった。いちど作れば勘は戻る。たぶんこんどはうまく行くだろう。


   


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