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どんぶリーマン 太刀魚蒲焼風丼を配信開始 動画共有サイトで3町そろう 〈2019年11月9日〉  

2019年11月09日 08時30分00秒 | 記事

外はカリッと中はふわっとした「太刀魚蒲焼風丼」

じっくりと味わう「どんぶリーマン」


  美浜町、日高町、由良町、日高振興局による観光連携チーム「PROJECT24」は8日から、各町名物丼のPR動画「どんぶリーマン」の第3弾・太刀魚(タチウオ)蒲焼風丼を世界最大の動画共有サイト「ユーチューブ」で配信を開始。多忙なサラリーマンが昼食で丼をかき込む姿を撮影したもので注目が集まる中、今回で3町の名物丼の動画が出そろい、関係者は「多くの視聴者が3つの丼制覇を目指して各店舗を巡ってほしい」と期待を寄せた。

 PR動画配信を定期的に導入し、各町に産物を生かした名物丼があることに注目。忙しい現代社会を生きるサラリーマンにとって、少ない時間のランチの味方となる丼をコンセプトに「どんぶリーマン」を企画。初回は7月10日から美浜町アメリカ村食堂「すてぶすとん」のしらすとサケを乗せた「すてぶす丼」、第2弾は8月30日から由良町の平佐館のアカモク、しらす、アボカド、花がつおをトッピングした「あかもく丼」を紹介した。
 今回は日高町方杭の温泉館「海の里」みちしおの湯に併設の食堂部「みちしお亭」で提供する「太刀魚蒲焼風丼」。日高町近海で獲れた新鮮な太刀魚を油でカラッと揚げ、その上に甘口の蒲焼き風タレをかけた丼。太刀魚は外はカリッとし中はふわっとした食感で、みちしお亭で通年楽しめる。動画は2分46秒、じっくりとかみしめて太刀魚を味わい、最後は、みそ汁で締める姿を映し出している。
 同チームは当面、「どんぶリーマン」の動画投稿を月1回程度で目指していき、以前に掲載の動画も残ることから、これで美浜、日高、由良が出そろったことに。ユーチューブは若者中心に広く視聴されている動画共有サイトだけにPR効果大。動画はURLから入れるが、すでに「どんぶリーマン」と入れれば検索でき、3品を見ることができる。
 同チームは、3町にまたがる観光道路とされる県道24号御坊由良線にちなんで命名し、平成30年12月から各町産業建設課の観光担当者と日高振興局の職員、地域おこし協力隊のメンバーの9人で構成。ユーチューブやフェイスブックなどソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の活用で観光地、名所の写真等アップでプロモーション活動に取り組んでいる。


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