今日は京都の大文字焼きで見に出かけようと思いましたが結局行かずじまい。一度娘と一緒に見に行ったのは何年前だろうか。来年は孫たちとも一緒に出かけられたらと思います。
今日の夕食は、
今が旬の「ずいき」を買ってきました。里芋の茎で灰汁の強い野菜です。煮物や酢の物などに料理します。今回は薄揚げと一緒に煮ました。
◆サワラの塩焼き ◆キングサーモンのお造り ◆茄子の肉みそあんかけ ◆ずいきの煮物 ◆もずく酢 ◆新生姜ご飯
今日は京都の大文字焼きで見に出かけようと思いましたが結局行かずじまい。一度娘と一緒に見に行ったのは何年前だろうか。来年は孫たちとも一緒に出かけられたらと思います。
今日の夕食は、
今が旬の「ずいき」を買ってきました。里芋の茎で灰汁の強い野菜です。煮物や酢の物などに料理します。今回は薄揚げと一緒に煮ました。
◆サワラの塩焼き ◆キングサーモンのお造り ◆茄子の肉みそあんかけ ◆ずいきの煮物 ◆もずく酢 ◆新生姜ご飯
ラジオ体操も参加して3か月が経ちます。城址公園まで行くのは良いのですが帰りになると太陽が輝き始めて日焼けが気になって嫌になる事があるのですが肥満防止のために頑張って行っています。今日は一人でも行ってきましたよ。田舎に行かなかったので父の墓参りが出来なかったのが残念です。
今日の夕食は
夏野菜は太陽をいっぱい浴びて栄養が豊富です。先日完熟トマトで作ったトマトソースを今日使ってみました。すごく美味でした。
◆鶏肉のトマト煮 ◆アボガドサラダ ◆焼野菜のマリネ ◆アスパラスープ
何を思ったのかキッチンの食器棚と床収納庫の整理をしました。空瓶や保冷ジェルの不用品を処分したら少し余裕も出てきました。私は「もったいない」といってなんでもとって置く事をしませんし思い切り捨てることもできます。
今日の夕食は、
◆天ぷら 山椒塩 ◆肉詰め茄子の煮物 ◆棒棒鶏 ◆ もずく酢
娘家族がやってくる予定でしたがこちらの都合が悪くて今回は帰らずキャンプに行っているようです。いざ来ないと淋しさを感じます。
気候の不順が続いているせいでお野菜の値段が高騰しています。トマトの熟しているのが比較的安かったのでトマトソースを作ってみました。瓶に詰めて保存します。
今日の夕食は、
◆鯛と鮭の西京焼き ◆冷し豆腐 キムチトマト添え ◆五目ひじき煮 ◆ねばねば和え ◆野菜の即席漬け
今日は家の中でも35度という暑さで蒸し風呂の中に入ったような暑さで何にもしなくてもグロッキーです。
今日の夕食は、
高槻ギョウザというお好み焼きに似たものを作ってみました。これは20年ほど前に老人ホームに勤務した時に教えていただいた記憶があるのですがこのところ話題が出てきてテレビでも取り上げられています。
◆焼き春巻き ◆高槻ぎょうざ ◆シロナと生湯葉の和えもの ◆胡瓜と茄子の生姜浅漬け
高槻ギョウザの材料(うどん・豚肉・にら・卵・薄力粉)ポン酢で頂きます。